モンパルナス

kyutaro999.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:料理・食べ物( 1906 )


2008年 04月 28日

パリのピクニック、手巻き寿司

気温が上がった週末のパリ。ピクニック大好きな私たちは両日外での昼食を楽しんできました。

f0035251_5143920.jpgf0035251_515243.jpgf0035251_5151989.jpg

こちらは昨日の写真。13時くらいに買い物から帰ってきた我が家の男子。いきなり「ピクニックで手巻き寿司をやりたい」と言いだす。

f0035251_519523.jpg

白飯を炊く準備をしていたのを、急遽、酢飯に変え、またまた冷蔵庫の余り物みたいなのをお重に詰める(写真載せるのも恥ずかしい位)。

前半、風がちょっと強くて、海苔が飛ばされるハプニングもあったけど、太陽の下で食べる手巻き寿司は格別で、案の定、ご飯と海苔が足らなくなった。




by Qtaro-mama | 2008-04-28 17:13 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(4)
2008年 04月 26日

ルバーブの季節

f0035251_19324585.jpg

今朝、Q太郎パパがマルシェで買ってきたルバーブ。これでタルトを作るらしい。

なんか季節を感じます。

f0035251_19322898.jpg

こちらはお馴染み白アスパラ。こんな風に売られてますよ。

今日のパリは久しぶりの快晴。週末、こんなにお天気が良いのは初めてかも。やっと春が来た感じです。

by Qtaro-mama | 2008-04-26 19:36 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(4)
2008年 04月 24日

食べ過ぎたパリの1日

f0035251_0595881.jpgf0035251_101771.jpgf0035251_103813.jpg

今日はQ太郎は日本人幼稚園へ。私は休みを取ったQ太郎パパと一緒に映画に行って、お昼はお気に入りのチュニジア料理のレストランへ。パパはを羊のタジン(レモンコンフィ、オリーブ)を注文。私はケフタのタジン(写真右)、前回と同じデザートを食べたら動けないくらいにお腹がいっぱいになって、夕方17時くらいから昼寝をしてしまった。


f0035251_1114172.jpgf0035251_1121749.jpgf0035251_1115862.jpg

昨日はロダン美術館の後、近所の中華レストランへ。2、3日前から、ここのBo Bun(ボーブン)が食べたくてしょうがなかった。Bo Bunはベトナムの麺料理。Phoみたいに熱いスープが入ってないので、暑くなると食べたくなる。

このレストランのBo Bunは他の所と見た目がだいぶ違う(写真右)。ここのPhoが確かプノンペン式(?)だったので、もしかしたらBo Bunも、どこか別の国、地方で食べられてるものかも。小さい器に入っているけど、十分お腹がいっぱいになる大きさ。

Q太郎にも同じものを頼もうと思ったら、めざとく点心セットの絵(写真じゃない)を見つけ、それが食べたいと言う。セットは豪華なので、写真の焼きそばとシュウマイを頼んであげた。


f0035251_4442525.jpgf0035251_4444831.jpgf0035251_4473368.jpg

左はQ太郎パパがさっき焼いたカヌレ。実は日曜の夜もカヌレを焼いた。その時、手順を見せてもらったけど、材料を混ぜるだけで本当に簡単そうだった。お菓子作りにありがちな卵白泡立てとか、難しそうな技、一切必要なし。

今日再度作ったのは、昨日新しい焼き型を1つ買ってきたから。同タイプの焼き型(8個焼けるもの)を2つ持っているけど、それだと生地がちょっと余ってしまうらしい。焼き型3個をフルに使って焼く事で、オーブン1回の作業で終了すると言っていた。

真ん中は私が昨日作ったアーモンドケーキ。Q太郎パパのカヌレレシピは卵白2個が余るので、それを利用したもの。卵黄が全然入ってないので、サクサク軽めの仕上がり。次回はパウンドケーキじゃない別の型を使ってみよう。

右の写真は今夜の夕飯。Q太郎が大好きなビーツのサラダ。お腹がいっぱいで私とパパはこれしか食べられませんでした。

by Qtaro-mama | 2008-04-24 05:28 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(8)
2008年 04月 22日

Gallerのチョコレートスプレッド

f0035251_16501858.jpg

賞味期限が切れてしまったので(捨てるのもったいないので)、最近頑張って食べてる「Galler」のチョコスプレッド。

Nutellaよりは、かなりチョコレートに近い食感。カロリーもNutellaより、100g当たり130kcalほど少なめ。

その時の気分で食べ分けてます。

by Qtaro-mama | 2008-04-22 20:22 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(0)
2008年 04月 20日

日曜の夜は手巻き寿司

最近、手巻き寿司デビューしました。

パリでは美味しい海苔が貴重品だし、なんとなく面倒なイメージがあって今までやったことなかったけど・・・いざやってみると簡単だし、なにより楽しい。そしてQ太郎とパパもかなり喜んでくれた。

初めてやった次の週の日曜も、手巻き寿司をする事になった。でも具の事とか全然考えてなくて・・・・冷蔵庫にある余り物で良いやと思ったら、その日はこんな感じに。

f0035251_22193247.jpg

手巻きキュウリかと間違えそうな、キュウリの山。
そしてツナとエビマヨネーズ。

f0035251_2220308.jpg

ご飯は3合準備。


昨日、お友達の所で手巻き寿司をご馳走になったけど、マグロや卵焼き、アボガドなど様々な具が用意されてあって、見た目にも美味しく頂いた。

うちでは、日曜の夜の習慣として、今まで鍋をやる事が多かったけど、これから暑くなったら「日曜の夜は手巻き寿司」とするのが良いかもしれない・・・・とQ太郎パパが言ってます。

by Qtaro-mama | 2008-04-20 22:29 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(8)
2008年 04月 19日

フランスのジャム 「confiture de Bisous」

f0035251_631761.jpg
confiture de Bisous

えー、Bisous味のジャムって何???




f0035251_633727.jpg
こちらはクリスマスプレゼント用に買ったけど・・・・

結局、自分用にキープしてしまったお茶。

by Qtaro-mama | 2008-04-19 05:49 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(2)
2008年 04月 18日

パティスリー・ヴィエノワーズのウィンナココア

今日、午後に映画に行ったら、同じ列に座ってたマダムがケーキみたいなのを食べていた。よく見ると「パティスリー・ヴィエノワーズ」(先月私が記事を書いた所)のケーキ。とても美味しそうに見えたので、映画が終わる頃には私の食べたい度も頂点に。

映画が終わって外に出ると16時。Q太郎の幼稚園のお迎えまで20分ある。私はVelibがあるので(モンパルナスまで自転車で帰れるので)、「パティスリー・ヴィエノワーズ」でお茶していくことにした。

f0035251_4181885.jpg

映画館にいたマダムが食べていたのと同じケーキ。実はこのサロン・ド・テ、2日前にQ太郎とも一緒に来て、彼も同じのを食べました。その時頼んだショコラがこちら。

f0035251_4184327.jpg

写りが悪くてごめんなさい。家を出た途端カメラの電池がなくなって、唯一撮れた1枚です。

ちょっと前に友達から貰ったパリのカフェの本に、このお店が紹介されていました。「ウィンナココアには上質の生クリームが使われていて、とびきりの美味しさ」と書かれてます。

ちなみに私が今日食べた上のコーヒーとケーキで、4ユーロ80でした。もちろん美味しかったです。

by Qtaro-mama | 2008-04-18 04:33 | 料理・食べ物 | Trackback
2008年 04月 17日

Q太郎パパのミートソース

週末は久しぶりに、Q太郎パパがミートソースを作りました。美味しいステーキ肉を買ってきて、それを自分でひき肉にして作ります。お店で普通に売ってるひき肉は、質の悪いお肉が使われていることが多いそうなのです(日本は分かりませんよ)。

f0035251_1839715.jpg

26cmのストウブ鍋いっぱいです。手間がかかるので、いつも大量に作り冷凍しておきます。


f0035251_18394590.jpgf0035251_1840331.jpg

グツグツ煮てる時から食べたくてしょうがなかったけど、我慢して(?)次の日に食べました。この週末はパスタの生地も多めに作って冷凍しましたよ。パパの手作りパスタとミートソースの組み合わせ、美味しすぎるので、毎週でも良いくらいです。

by Qtaro-mama | 2008-04-17 20:25 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(6)
2008年 04月 16日

パリの貝、BulotsとBigorneau

f0035251_23271156.jpg

下の記事、肝心のマヨネーズ写真を載せるの忘れました。出来上がりはこんな感じ。この時は、下の貝を食べるためにマヨネーズ作りましたよ。

f0035251_23281118.jpg

左がBulots、右がBigorneau。

Bigorneauはかなり小さな貝ですが、味はとても美味しいです(日本だとここまで小さな貝は食べないと思います)。真ん中に写ってる針みたいなのが、貝専用のピック。他のものでも代用出来るかもしれないけど、意外とこれで簡単に取れるので、重宝しています。

by Qtaro-mama | 2008-04-16 23:40 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(2)
2008年 04月 15日

チュニジア料理レストランでクスクス

今日の午前中は、フランス人幼稚園の外出の付き添いボランティアをしてきました。今まで外出といったら図書館だったけど、今日はなんとモンパルナス墓地。お墓のデザインに使われている、動物や植物を探しながらの小散歩。でも子供達は、先生の話しなんか聞かずにやりたい放題。先生、他の付き添いのお母さん、学校に戻った時はクタクタでした。


お昼は、最近お気に入りの近所のクスクスレストラン(チュニジア料理)へ。

f0035251_2585213.jpgf0035251_2591371.jpgf0035251_2592993.jpg

f0035251_314447.jpgf0035251_312545.jpgf0035251_32694.jpg


いつもはお得なmenu(定食)を頼むけど、毎回お腹が破裂しそうになるので、今日は単品でお肉(ブロシェット)のクスクスだけ注文。クスクスも美味しいけど、友達が頼んだケフタのタジン(写真、真ん中下)が絶品だった。次回は私もタジンを頼んでみよう。

f0035251_3263134.jpg

クスクスの後はこちら。単品だけ頼んだのは、こちらのデザートが食べたかったから。オリエンタル風デザートの盛り合わせ。これで1人前です。

クスクスのレストランで出て来るデザートっていうと、歯が痛くなるほど甘い揚げ菓子っていうのが定番なんだけど、ここのは全く違います。見た目ほど甘くなく、1つ1つが「これ何だろう?」という感じで楽しみながら食べられる。7種類全て味が違っていて美味しかったです。

今日のQ太郎のおやつ

by Qtaro-mama | 2008-04-15 03:06 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(2)