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カテゴリ:レシピ( 3 )


2019年 06月 19日

クレーム・オ・ショコラのレシピ

クレーム・オ・ショコラ


4〜6人用
所要時間 15分

牛乳 1/2リットル
砂糖 45g(25g)
塩 2つまみ
ブラックチョコレート 75g
小麦粉 30g
バター 50g
卵1個+卵黄1個

1 鍋の中に牛乳、砂糖、塩、チョコレート(砕いておく)を入れ、ゆっくりと沸騰させる。

2 別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ弱火で急いでかき混ぜる(ホワイトソースを作る時のように)。その後、冷水を張った大きなボウルに入れて冷やす。

3 冷えたところに、1で温めた牛乳をかき混ぜながら入れる。弱火にし、重くなるまでかき混ぜる。手は休めない。

4 鍋を火から下ろし、卵を入れる(マヨネーズを作る時のように細くたらしながらかき混ぜる)。

5 個々の器に入れる。すぐにも食べれるが、冷やすともっと美味しい。


補足

ムースオショコラのようには固まりません。あくまでも滑らかな感じです。

2の過程は、バターが溶けかかってるくらいの時に小麦粉を入れるのが良いと思います。上の分量だと量が少ないので小鍋が良いです。

3では、もったりとするまでちょっと時間がかかります。

レシピ本には、チョコレート好きな人は、砂糖の量を25gに減らし、カカオ70%以上のチョコレートを使うともっと美味しいとも書かれてますよ。

by Qtaro-mama | 2019-06-19 23:23 | レシピ | Comments(0)
2019年 06月 18日

冷やし中華のタレ

冷やし中華のタレ

きょうの料理、吉田勝彦さんのレシピです。



つくりやすい分量/約330ml)

・酢 大さじ6

・しょうゆ 大さじ8(約120ml)

・ごま油 大さじ4

・砂糖 大さじ4

・酒 大さじ4

by Qtaro-mama | 2019-06-18 05:20 | レシピ | Comments(0)
2019年 06月 04日

チェリーのクラフティ

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クラフティ

さくらんぼ 500g
小麦粉 60g
砂糖 125g
卵 3個
牛乳 コップ2杯(250ml)
バター1かけ
塩ひとつまみ

1 さくらんぼを洗って種を取り、水気を切る。オーブンを200℃に温め始める。

2 ボウルに小麦粉、砂糖、塩を混ぜる。ちょっとずつ卵と牛乳を入れていく。

3 グラタン皿(耐熱皿)にバターを塗る。さくらんぼを敷き、そこに2の生地を入れる。好みで上にバター、シナモンを散らす。

45分焼く。



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Q太郎パパから教えてもらったレシピです。温かくても冷たくても美味しい。

作り方のポイントはありません。とにかく混ぜるだけです。

さくらんぼの種は是非取って欲しいですね。我が家には簡単な種取り器があります。種がそのままのクラフティほど食べづらいものはないと思ってます。

これはもちろん他のフルーツでも出来ます。Q太郎パパはこの前ルバーブで作ってたかな。今思いついたものだと、洋梨(缶詰でも)とか美味しそう。

by Qtaro-mama | 2019-06-04 05:24 | レシピ | Comments(4)