片口いわしのマリネ、作りましょ!
材料は新鮮な片口イワシ。英語でアンチョビ、フランス語でアンショワ。
手で下処理をしておきます。
お皿に塩を振り、その上にイワシの身を丁寧に丸く並べます。2段目に行く前にも、再度、塩を全体に振りかけます。
ニンニクのすり下ろし、パセリを全体に散らす。
レモン汁を魚全体が浸るくらい(レモン2、3個分)、オリーブ油もドボドボドボドボ入れる。
冷蔵庫に入れて味を馴染ませる。
作り置きが出来るので、お客様が来る時の前菜なんかに最適です。
レモンとオリーブ油の量はこちらで確認して下さい。
初めの塩と魚を並べる部分。大粒の塩を使うのと、丁寧に作業をするのがポイントかな。