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U男ママ
at 2008-04-18 17:53
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おいしそうですね~。本当に!!
ところで、パパさんお肉をひき肉にするとき、専用の道具(名前がわかりません・・・。)を使っていますか?うちはその道具がないのでフードプロセッサーを使のですが、いまいちな仕上がりです・・・。
ところで、ここロンドンではパリと違って牛、豚、鶏共にひき肉が買えます!でも、やはり質の良し悪しがあるので、ひき肉はオーガニックの物を買うようにしています。
ところで、パパさんお肉をひき肉にするとき、専用の道具(名前がわかりません・・・。)を使っていますか?うちはその道具がないのでフードプロセッサーを使のですが、いまいちな仕上がりです・・・。
ところで、ここロンドンではパリと違って牛、豚、鶏共にひき肉が買えます!でも、やはり質の良し悪しがあるので、ひき肉はオーガニックの物を買うようにしています。
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yukko
at 2008-04-18 20:06
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そうだよね。やっぱりミートソースのような煮込み系は、翌日食べるにかぎりますよね。(そう思っても、当日食べていますが)手作りパスタもとっても美味しそうですね。私も手作りパスタに挑戦しようかな?冷凍できるのだったら、パスタのたびに作る必要もないものね。以前ブログで紹介していたパスタを作る機械、日本でも購入できますか?パリでは、よくイタリア食材店で生めんを買っていました。
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Qtaro-mama at 2008-04-19 05:07
> U男ママさん
専用の道具、使ってます(ミートチョッパーっていうみたいです)。箱にはmeat mincer、double tinnedって書いてあります。金物屋に売ってるような昔からの重い物で、そんなに高くはないはず。私が使う分は、前にBHVでもうちょっと簡単そうなプラスティックのを買ったのですが、重くないからか性能的にはいまいち。
ロンドンはひき肉、手に入るのですねぇ。料理の幅が広がるかしら。一応オーガニックでも、ひき肉にされるとどの部位が使われているか分からないので、美味しいものを求めるのならオーガニックの(または普通の)美味しい部分のお肉を買ってきて、自分でひき肉にするのが確実なのかな。
子供達には安全、かつ美味しいものを食べさせたいですよねぇ。
専用の道具、使ってます(ミートチョッパーっていうみたいです)。箱にはmeat mincer、double tinnedって書いてあります。金物屋に売ってるような昔からの重い物で、そんなに高くはないはず。私が使う分は、前にBHVでもうちょっと簡単そうなプラスティックのを買ったのですが、重くないからか性能的にはいまいち。
ロンドンはひき肉、手に入るのですねぇ。料理の幅が広がるかしら。一応オーガニックでも、ひき肉にされるとどの部位が使われているか分からないので、美味しいものを求めるのならオーガニックの(または普通の)美味しい部分のお肉を買ってきて、自分でひき肉にするのが確実なのかな。
子供達には安全、かつ美味しいものを食べさせたいですよねぇ。
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Qtaro-mama at 2008-04-19 05:22
>yukkoさん
実は私も我慢出来なくて、 当日、残り物のご飯にかけて1人でちょっとだけ食べてしまいましたよ。
パスタは生地が出来上がったところで固まりのまま冷凍してます。切ったりする作業は毎回やってますよ。パスタマシーン、いまならネットで簡単に見つかるはず。フランスで買うよりもしかしたら安いかも。イタリア食材店の生パスタ、高くなかった?
一応、手打ちパスタはマシーンがなくても出来るので、まずそれで試して、手打ちの美味しさを確認してからでも良いと思うよ。
実は私も我慢出来なくて、 当日、残り物のご飯にかけて1人でちょっとだけ食べてしまいましたよ。
パスタは生地が出来上がったところで固まりのまま冷凍してます。切ったりする作業は毎回やってますよ。パスタマシーン、いまならネットで簡単に見つかるはず。フランスで買うよりもしかしたら安いかも。イタリア食材店の生パスタ、高くなかった?
一応、手打ちパスタはマシーンがなくても出来るので、まずそれで試して、手打ちの美味しさを確認してからでも良いと思うよ。
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naoaoi8 at 2008-04-20 11:21
ミートソースおいしそうですね!実家(肉屋)でおいているひき肉は普通にお店に出すのと同じ肉でした。時に銘柄のお肉を使うこともあるので何気に得だなぁと思うこともありました。こいうのはやっぱり2日目ですよね。でも、わたしも我慢できずに食べてしまいます。
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Qtaro-mama at 2008-04-20 22:39
>naoaoi8さん
そういえば日本だとひき肉も「上」と「並」に分かれている所あるよね。牛豚鳥、その動物によってもいろいろ違いがありそうだね。
そうかぁ、こういう煮込み系はやっぱり2日目かぁ。冷凍しておいたミートソース、先ほど冷凍庫から出してきました。今夜もパスタとミートソースです。
そういえば日本だとひき肉も「上」と「並」に分かれている所あるよね。牛豚鳥、その動物によってもいろいろ違いがありそうだね。
そうかぁ、こういう煮込み系はやっぱり2日目かぁ。冷凍しておいたミートソース、先ほど冷凍庫から出してきました。今夜もパスタとミートソースです。