今日は、Q太郎の通ってる幼稚園は、先生達のストでお休みでした。
Q太郎と一緒に時間があったので、今日は「餡まん」を作りましたよ。レシピはウー・ウェンさんの「北京小麦粉料理」を参考に。本の中には包子(パオズ)という名前で載ってます。
Q太郎に急かされて、形をきれいに整えられなかったのですが・・・とても美味しく出来ました。中に入れた胡麻あんが本格的な味。これ食べたら、もうコンビニで売られてるあんまんは食べれないかも。
ドライイーストを使い、2度発酵させますが、作る過程はとても簡単です。寒くて家に籠ってる日なんかに作るのが良いかな。今度は肉まん、挑戦しよう。皆さんもオヤツにどうですか?
Q太郎と一緒に時間があったので、今日は「餡まん」を作りましたよ。レシピはウー・ウェンさんの「北京小麦粉料理」を参考に。本の中には包子(パオズ)という名前で載ってます。
Q太郎に急かされて、形をきれいに整えられなかったのですが・・・とても美味しく出来ました。中に入れた胡麻あんが本格的な味。これ食べたら、もうコンビニで売られてるあんまんは食べれないかも。
ドライイーストを使い、2度発酵させますが、作る過程はとても簡単です。寒くて家に籠ってる日なんかに作るのが良いかな。今度は肉まん、挑戦しよう。皆さんもオヤツにどうですか?