土曜の夜、Q太郎パパが夕飯の準備を19時に始めたけど、そこから食べるまでに1時間半かかりました。
なぜならワッフルとパスタの両方を作ったから。映像と一緒に追ってみます(ビデオが見られない方、ごめんなさい)。
まずは発酵させたワッフル生地に砂糖を入れます。焼いた際に、この砂糖がカリカリしてとても美味しいのです。
この粒の砂糖はフランスでは見つかりません。ベルギーに行った際にいつもたくさん買ってきますよ。
生地をのせるのはこの位
焼き上がりの目安はこんな感じ
今回は26枚、焼き上がりました。
Q太郎が、これだけの量を目の前にして、「僕の分もある?」と聞いていたのが可笑しい。どれだけ食いしん坊の両親だと思ってるのかしら?
ワッフルが焼き終わったら、今度はスパゲッティのソース作り。この日はシンプルなトマトソースにマッシュルームを合わせたもの。トマトを煮込む必要がある為、パスタを作る作業の前に準備、火にかける。
次にパスタ作り。生地は事前に作って、冷蔵庫で休ませておきます。
いろいろな方法があるけど、Q太郎パパはパスタマシーンに何度か通すやり方。これはこねる作業も兼ねてますよ。
最初はゆっくりと・・・丁寧に・・・
何度か繰り返すと、あのお馴染みのスパゲッティの長さ、薄さになってきます。
最後もゆっくりと・・・丁寧に・・・
パスタ自体が美味しいから、ソースはシンプルで十分。食べる直前に、パルメザンチーズを下ろして出来上がり。
私は底なしに食べてしまいました。
なぜならワッフルとパスタの両方を作ったから。映像と一緒に追ってみます(ビデオが見られない方、ごめんなさい)。
まずは発酵させたワッフル生地に砂糖を入れます。焼いた際に、この砂糖がカリカリしてとても美味しいのです。
この粒の砂糖はフランスでは見つかりません。ベルギーに行った際にいつもたくさん買ってきますよ。
生地をのせるのはこの位
焼き上がりの目安はこんな感じ
今回は26枚、焼き上がりました。
Q太郎が、これだけの量を目の前にして、「僕の分もある?」と聞いていたのが可笑しい。どれだけ食いしん坊の両親だと思ってるのかしら?
ワッフルが焼き終わったら、今度はスパゲッティのソース作り。この日はシンプルなトマトソースにマッシュルームを合わせたもの。トマトを煮込む必要がある為、パスタを作る作業の前に準備、火にかける。
次にパスタ作り。生地は事前に作って、冷蔵庫で休ませておきます。
いろいろな方法があるけど、Q太郎パパはパスタマシーンに何度か通すやり方。これはこねる作業も兼ねてますよ。
最初はゆっくりと・・・丁寧に・・・
何度か繰り返すと、あのお馴染みのスパゲッティの長さ、薄さになってきます。
最後もゆっくりと・・・丁寧に・・・
パスタ自体が美味しいから、ソースはシンプルで十分。食べる直前に、パルメザンチーズを下ろして出来上がり。
私は底なしに食べてしまいました。