モンパルナス

kyutaro999.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2019年 05月 19日

野うさぎ

f0035251_2443566.jpg

モノプリの正体不明の食べ物、ミニのピタパンだということが判明。

サイズ的にはマカロンと同じくらいなのです。ミニというより、ミニミニですよね。

f0035251_2444972.jpg

今日はお友達家族を招いてランチ。

アペリティフには、ウズラの足やドイツのソーセージ等など。Q太郎パパ、3日間ドイツに行ってたので、お土産に買って来たソーセージです。

f0035251_2442343.jpg

この黒いのは一体何?と皆さん思うでしょう。

メインに食べた野うさぎです。フランス語だとリエーブル、スーパーに売られてる普通のうさぎとは違います。

ワインに漬けてあったので、こんな色をしてますが、元々かなり赤いお肉でした。

f0035251_2441344.jpg

クセとか全くありません。子供達も喜んで食べるほどの柔らかさとソースの美味しさ。とにかく美味でした。

ちなみに前菜は、いつもの白アスパラ。子供達5人には、いつものレモンとベーコンのパスタを作りました。これも大好評で、500gを茹でたけどきれいになくなりました。

デザートは午前中に作った抹茶アイスと苺アイス。もう最近、たくさん食べた後に重めのデザートとかあまり食べたい気分にならないのです。フルーツとかアイスとか、お客様が来る時でもそういう軽めのデザートをチョイスしてしまいますね。

アイスは特に作りたてが美味しいので、いつも喜んでもらえます。

by Qtaro-mama | 2019-05-19 04:38 | 料理・食べ物 | Comments(4)
Commented by bacchus at 2019-05-19 18:14 x
ピタパン(゜ロ゜)!
ブロッコリーとキャロットが目に入ったので、サラダ系かという先入観がありましたね(^^;
でもよく見れば、上と右サイドは炭水化物系でしたね(^-^)
Commented by francana at 2019-05-20 01:34
ピタパンでしたか(笑)。サラダバーには蕎麦もあるのですね?枝豆なんてずいぶん一般的になりましたよね。
ベーコンとレモンのパスタ、近いうちに作ってみます~
野ウサギ、赤ワインと聞いて納得しましたがかなり黒いですね。ラパンはありますが、リエーヴルは食べたことがありません。
「Passion」ますます気になります。「ハッピーアワー」も「寝ても覚めても」もまだ見ていないのですが・・・(笑)
Commented by Qtaro-mama at 2019-05-20 05:43
>bacchusさん
いわゆるサラダバーでした。
炭水化物と分かっても、ピタパンはちょっと意外でしたよね。
Commented by Qtaro-mama at 2019-05-20 05:50
> francanaさん
ピタパンは別添えで食べたい気もしますが、どうですか?
蕎麦はいわゆる日本風の蕎麦なのだろうか。枝豆、おっしゃる通りに名前を見かけるようになりましたね。

ラパンとリエーブルは、かなり別物です。今回は一晩だけワインに漬けましたが(時間もなかったので)、かなり成長したウサギだと、3日間くらい漬けないと臭みなども取れないそうです。こういったジビエって、出してるレストランも少ないし、まず手に入れないと食べれませんね。田舎だと近所の人が持って来てくれたり・・・ということがたまにあります。
濱口さんの作品見られたら、是非語りましょう〜。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< ドイツのラビオリ      濱口竜介 「Passion」 >>