モンパルナス kyutaro999.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

モンパルナス→トウキョウ→ソウル→モンパルナス


by Qtaro-mama

5分で出来る塩バターキャラメルのソース


Q太郎パパが「5分で出来る」と言ってた塩バターキャラメルソースのレシピです。変な甘さがなく単純に美味しいし、自分でも実際に作ってみてとても簡単だと感じたので、興味がある方是非作ってみてくださいね。



砂糖160g
生クリーム 20cl
無塩バター 80g
天然塩(fleur de sel) 4g
レモン汁数滴

1 砂糖、大さじ1の水、レモン汁を数滴入れてカラメルソースを作る

カラメルソースは、かき混ぜずに砂糖が溶けるのを待ちます(時々、鍋をかたむけながら)。色が付いてきたら、カラメルソースの出来上がり(焦がさないように)

2 事前に温めておいた生クリームを少しずつ入れる(はねるので注意)

3 バターと塩を入れる。混ぜて出来上がり


クレープ、パンケーキ、パン等に塗ってもいいし、バニラアイスにかければ、それだけで美味しいデザートが出来るし、使い方は自由自在。そして保存は冷蔵庫でお願いしますね。


5分で出来る塩バターキャラメルのソース_f0035251_528963.jpg



sucre 160g
crême fraiche entière 20cl
beurre doux 80g
fleur de sel 4g

faire un caramel avec le sucre, 1cas eau, quelques gouttes jus de citron

mélanger petit à petit avec la crême fraiche préalablement chauffée (attention aux projections!)

incorporer le beurre puis le sel
Commented by tteatt2703 at 2019-02-23 21:41
早速作ってみました。
特にキャラメル好きでもないのに、無性に作りたくなって生クリームを探しました。
そしてカラメルも作ったことないから、火の加減が弱かったみたいで、
絶対5分以上経っているよな、と思って火力をあげました。
5分で作出来る、って言葉、ここに来てとっても大事だった。
そしてクレープも食べたくなってレシピ検索してます笑
これ、危険な食べ物です❤︎
ご紹介、ありがとうございました!
Commented by germanmed at 2019-02-24 01:25
有難うございます!
早速作ってみました。味見してみたら、おいしーい♪ 大人用はもっと焦がして苦くしてもいいかも、などと想いがふくらみます。家族が帰って来たら、反応が楽しみです。
Commented by Qtaro-mama at 2019-02-24 06:12
> tteatt2703さん
このカラメルが作れると、タルトタタンなんかも作れるようになります。私も正式な作り方みたいなのは良く分からず、なんとなくこんな感じかなぁ〜みたいな作り方です。
クレープレシピ、たくさん見つかると思いますが、一応私が作ってるのを今日載せてみました。もし良かったら参考にされてください。
Commented by Qtaro-mama at 2019-02-24 06:15
> germanmedさん
早速作って頂いて、載せた甲斐がありました。
ちょっと苦めのキャラメル、大人の味ですね。
お子さんたちの反応、私も楽しみです。

Commented at 2019-02-24 17:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Qtaro-mama at 2019-02-25 05:13
>鍵コメさん
ごめんなさい、clってもしかしてフランス式かしら?clとmlの違い、気にしたことなかったです。でもこれは単位が同じだから分かりやすいと思うのですが、アメリカやイギリスのボンドやオンスにはお手上げです。

ギターはもうすぐまた発表会もあるので、そこで演奏する曲なんかもまた紹介しますね。
Commented by papricagigi at 2019-02-28 08:29
くまさんのところで紹介されていて飛んできました♪ カナダに住んでいます。
こういうペースト、大好きです~。塩の量も自分で調節できるし嬉しいレシピです。週末に試してみようと思います!
Commented by Qtaro-mama at 2019-03-01 06:13
> papricagigiさん
はじめまして。
くまさん、さっそく作ってくれたみたいなんですよね。
同じく海外在住の方からのコメント嬉しいです。
塩の分量、少なくするともしかしたら美味しくないかもしれないので、出来たら初めはレシピ通りの分量で作るのをお薦めします!
Commented by Qtaro-mama at 2019-03-01 06:14
> papricagigiさん
そういえば偶然ですが、今日カナダの映画を見たんですよ〜
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by Qtaro-mama | 2019-02-22 05:32 | レシピ | Comments(9)