夕飯が出来上がるのを待ってる間、ウディ・アレンの2011年の作品「ミッドナイト・イン・パリ」をNetflixで見た。
主演のオーウェン・ウィルソンが、毎晩車に乗り込む場所というのが、最近バスでいつも通る教会の前だと聞いて、もう一度見てみてみたいと思うようになったのです。
初めて見たのは、前回パリに住んでる時。劇場で見て、内容に素直にビックリしたし、かなり好きになったのを今でも覚えてる。
今回あらたに見直したことで、新しい発見色々ありました。
皆さん、芽キャベツ好きですか?
我が家は全員大好きで、お店に出回ってない時期はPicardの冷凍ものを買ってきたりします。この週末に食べたのは生。冷凍物より大きくて、食べ応えありました。
フランス語では「ブリュッセルのキャベツ」という言い方をします。
芽キャベツがメインみたいなお昼ご飯です。
今日のランチは、ポルトガルの干し鱈のブランダードです。
マッシュポテトに干し鱈が混ざってるような感じ。干し鱈はやはり前日から塩抜きしてました。
実はこの料理、うちでは食べた事ないと思うのですが、Q太郎のリクエストなのです。なんか凄い料理知ってるのねぇと素直に感心してしまった。
今日の午後は、シネマテークで行われるアニメのアトリエに参加してきました。
アニメの作り方を簡単に知るための教室で、短編映画鑑賞の後に行われました。
最後にはこうやっておやつの時間も。
シネマテークってうちから遠いイメージがあったけど、メトロで15分かからないくらい。
O次郎はまた行きたいらしいです。
主演のオーウェン・ウィルソンが、毎晩車に乗り込む場所というのが、最近バスでいつも通る教会の前だと聞いて、もう一度見てみてみたいと思うようになったのです。
初めて見たのは、前回パリに住んでる時。劇場で見て、内容に素直にビックリしたし、かなり好きになったのを今でも覚えてる。
今回あらたに見直したことで、新しい発見色々ありました。
皆さん、芽キャベツ好きですか?
我が家は全員大好きで、お店に出回ってない時期はPicardの冷凍ものを買ってきたりします。この週末に食べたのは生。冷凍物より大きくて、食べ応えありました。
フランス語では「ブリュッセルのキャベツ」という言い方をします。
芽キャベツがメインみたいなお昼ご飯です。
今日のランチは、ポルトガルの干し鱈のブランダードです。
マッシュポテトに干し鱈が混ざってるような感じ。干し鱈はやはり前日から塩抜きしてました。
実はこの料理、うちでは食べた事ないと思うのですが、Q太郎のリクエストなのです。なんか凄い料理知ってるのねぇと素直に感心してしまった。
今日の午後は、シネマテークで行われるアニメのアトリエに参加してきました。
アニメの作り方を簡単に知るための教室で、短編映画鑑賞の後に行われました。
最後にはこうやっておやつの時間も。
シネマテークってうちから遠いイメージがあったけど、メトロで15分かからないくらい。
O次郎はまた行きたいらしいです。
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ディジー
at 2017-12-12 18:16
x
こんにちは。
「鱈のブランダード」と聞いては素通りできません~。大好きです!
かれこれ20年も前に、モンマルトルの小さなお店で食べて以来、見つけると注文してしまいます。久しぶりに食べたくなってしまいました。
「鱈のブランダード」と聞いては素通りできません~。大好きです!
かれこれ20年も前に、モンマルトルの小さなお店で食べて以来、見つけると注文してしまいます。久しぶりに食べたくなってしまいました。
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Qtaro-mama at 2017-12-13 04:06
> ディジーさん
こんにちは。
そんな前からご存知だったのですね。しかもモンマルトルのお店で食べたなんて、良い思い出ですね。
私はどちらかというと外では見つけたことないのです。あまり気にしてなかったからかな。
これから外で見つけたら私も注文してしまいそう。
こんにちは。
そんな前からご存知だったのですね。しかもモンマルトルのお店で食べたなんて、良い思い出ですね。
私はどちらかというと外では見つけたことないのです。あまり気にしてなかったからかな。
これから外で見つけたら私も注文してしまいそう。