モンパルナス kyutaro999.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

モンパルナス→トウキョウ→ソウル→モンパルナス


by Qtaro-mama

ルバーブのタルト


ルバーブのタルト_f0035251_4364349.jpg

気温25度まで上がったパリです。

ルバーブのタルト_f0035251_4362023.jpg

お昼は、またまた白アスパラ。Q太郎パパいわく、「もうすぐ季節が終わっちゃうから・・・」

ルバーブのタルト_f0035251_4424769.jpg

このヴィネグレットが美味しくて、いつもたくさんかけて食べますが、ちょっとかけ過ぎかな。

これでもあと3回くらい、追加でかけたんですよ。

ルバーブのタルト_f0035251_4443547.jpg

メインに乳飲み仔豚。2時間半焼いたみたいで、皮がパリパリでした。

ルバーブのタルト_f0035251_4443119.jpg

付け合わせにシュペッツェル(シュペッツェレ)。たまに食べたくなる味。

ルバーブのタルト_f0035251_4445216.jpg

今日のデザートはQ太郎パパのルバーブのタルト。見た目筋張ってるけど、食べるととても柔らかく仕上がってます。
Commented by Kiki at 2017-04-12 02:00 x
Qtaroママさんのルバーブタルトを見て、その季節だ!と思い私も作りました。私はルバーブ+苺のタルトなんですが。ルバーブって買った時はとても硬いのに料理をするとやわらかくなって不思議ですよね、おいしそうなホワイトアスパラは茹でてあるのですか?先日スーパーで見たので買ってみようかなと思いました。
Commented by Qtaro-mama at 2017-04-12 06:22
>Kikiさん
ルバーブとイチゴ!甘酸っぱい感じが想像できます。
ルバーブの柔らかさ、不思議ですよね。見た目筋っぽいのに食感は全く別物。
アスパラは、その時の量などによって、茹でるか蒸すかを分けてるようです。アスパラ、その生産地によって味も若干変わってくると思いますよ。こちらではやはりフランス産が美味しいと言われてます(でも高い)。モロッコ産は美味しいうえに安かった。一度食べたチリ産は、あまり美味しくなかったを記憶してます。そちらで売ってるものは、もしかしたらアメリカ産でしょうかね。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by Qtaro-mama | 2017-04-10 05:08 | 料理・食べ物 | Comments(2)