先週作ったタルト生地が半分余ってたので、今日は「オレンジのガレット」を作ってみました。型を使わない、手で形作るタルトです。
生地の底にママレードジャムを塗り、その上にオレンジの皮のすりおろし、アーモンドパウダーを混ぜたメレンゲが乗ってます。
先週作ったチーズケーキより、手順は遥かに簡単で、しかもとても美味しい。物凄く気に入りました。
このタルトに使用した、甘いタルト生地のレシピ載せておきますね。雑誌の付録に載ってたもので、ピエール・エルメのレシピだそうです。
出来上がり 600g分
小麦粉 250g
砂糖 100g
卵 1個
バター(柔らかくしておく) 150g
アーモンドパウダー 30g
塩 2つまみ
小麦粉とアーモンドパウダーをふるいにかける。
卵とバターをスタンドミキサーに入れ、中くらいのスピードで1度混ぜる。
次に砂糖、アーモンドパウダー、塩、小麦粉を入れる。
生地がまとまるまでミキサーをまわす。
ラップに包み、最低でも冷蔵庫で2時間冷やしてから使う。
スタンドミキサーを使うレシピです。最後、生地はすぐにまとまるので、見ながらやった方が良いかもしれません。
柔らかくなり過ぎると、生地が扱いづらいので、型に敷き込む時は手早く。
サクサクした、とても美味しい生地ですよ。