モンパルナス kyutaro999.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

モンパルナス→トウキョウ→ソウル→モンパルナス


by Qtaro-mama

Q太郎のおやつ 「レモン風味のマドレーヌ」


Q太郎のおやつ 「レモン風味のマドレーヌ」_f0035251_2122652.jpg

なんとなく今日は、マドレーヌを焼いてみました。私自身は初めて作ったかもしれません。

Q太郎のおやつ 「レモン風味のマドレーヌ」_f0035251_213495.jpg

レモンを効かせるのが、フランスのマドレーヌの特徴でしょうか。それと、このレシピにはオリーブ油が使われてます。

今日、Q太郎は学校から帰ってくるのが遅いので、実質、このおやつを食べるのはO次郎。一体、いくつ食べるか?

Q太郎のおやつ 「レモン風味のマドレーヌ」_f0035251_2112519.jpg

Q太郎が、バカンス前に学校で描いた絵を今頃見せられました。

人の体を初めに描き、最後に動物の頭を付けたものらしい。洋服が民族衣装みたいでこういうの大好き(笑)。体の所々にある茶色いのは何?と聞いたら、「ふふふっ」と笑うだけで教えてくれなかった。
Commented by le-cadeau at 2011-04-29 10:10
上手くぷっくり焼けてるね。マドレーヌを割るときのポクッとした感じが好き。わかるかな(笑)私もQちゃんのこの作品大好き~。こちらも今日からGW突入しました。東京で会えたらよかったのにね~
Commented at 2011-04-29 16:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Qtaro-mama at 2011-04-29 20:55
>le-cadeauさん
わかるわかる。私もわざわざ真ん中を狙って割ってます。
もしかしてGW、東京に行くのかしら?夏休みは我が家はどうするのかなぁ?出来たら、そちら方面というか国内旅行したいです。
Commented by Qtaro-mama at 2011-04-29 21:08
>鍵コメさん
ありがとうございます。サングラス、私も似合ってると思いました。
マドレーヌ生地、たしかに前日、前々日に作った方が美味しいと書かれてます。でも上のは作り始めて20分後くらいには既にオーブンに入れてましたよ。あと私の本には、オーブンを温めてる時にマドレーヌ型も一緒に温めておくと良いみたいな事も書かれてます(私はやりませんでした)。上で作ったものに関しては、秘訣みたいなのは全くありませんので、今度は別のレシピを試してみるのはどうでしょうか?簡単で美味しかったので、しばらくハマりそうです。
Commented by g at 2011-04-30 08:58 x
マドレーヌおいしそー!!
冷ますときの網?にたくさん乗ってるこの感じが幸せっ!て感じですね~

Qちゃんすごいな・・色使いがさすがフランス。ロバかな・・ちょっと微笑んでていいですね笑 しかもメガネをかけてるのも素敵。
Commented by Qtaro-mama at 2011-05-01 05:43
> g さん
たくさん出来たなぁと思ったけど、なくなるのはあっという間でした。
Q太郎の絵、私は「メガネかけた犬、可愛いねぇ」と言ってしまいました。ヤギだそうです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by Qtaro-mama | 2011-04-28 21:33 | Q太郎のおやつ | Comments(6)