以前から持ってたデジカメ(いわゆるコンデジ?)に満足出来ず、だからといって毎回、公園に一眼レフを持っていくのも面倒に感じていたので、Q太郎パパに東京で新しいのを買ってきてもらいました。2つ前くらいのモデルなので1万円ちょっとの安さ。画像は一眼レフに比べれば落ちるかもしれないけど、これで砂がかかる事を気にせずガンガン撮れます。
最近は、マルシェに出てるチーズ屋さんにて、バターを「ちょっとだけ買う」というのをやってましたが、先週はマルシェに行けなかったのでスーパーのバターに逆戻り。
パンを食べるのが週に1回だと、バターの消費も結構遅いんですよねぇ。うちにはどっちが合ってるのかな?やっぱりマルシェでちょっとずつ新鮮なバターを買う方が良いのかな?
ちなみにお菓子や料理には違うバターを使ってます。
昨日、Q太郎のおやつにパン・ド・エピスを焼こうと思って準備を進めてたら、蜂蜜がない事に気がつきまして・・・。パンデピスは蜂蜜がないことには始まらないので、公園の帰り道にBIOのお店に寄ってみたのです。色々な種類の蜂蜜が並んでたけど、ちょっと前に見たレシピに「sapin(もみの木)の蜂蜜が良い」と書かれてるのを思い出し探しましたが、そこには置いてませんでした。
夜、Q太郎パパに言ったら「sapinはどこでも置いてあるわけじゃないよ。今度、マルシェの蜂蜜屋さんで買っておいてあげるよ」と言ってくれましたが・・・
その後たまたま近所のMonoprixに行ったら、しっかり「Sapin」と書かれたのを発見しまして・・・最後の1本だったのですぐにカゴに入れました。たしかに他の蜂蜜よりはお値段もちょっと高めのようですね。
これで美味しいパン・ド・エピス出来るかな?一応、来週作る予定です。
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ワカ
at 2010-11-06 21:57
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スーパーのバターでも何だかとってもおいしそうに見えてしまう、私です。美味しいバターが近くで手に入っていいなあ。でもうちの近所で作り立ての豆腐が手に入るようなものですよね・・・所詮ないものねだり・・・?!
今思い出しましたが、かれこれ10年ちょっと前に私が初めてパリに行った時、お土産に買ってきたのがパン・ド・エピスでした。初めて行った海外で買った、初めての味だったので、なんだかとっても異国の味〜と思ったのを覚えてます。また食べてみたい!
今思い出しましたが、かれこれ10年ちょっと前に私が初めてパリに行った時、お土産に買ってきたのがパン・ド・エピスでした。初めて行った海外で買った、初めての味だったので、なんだかとっても異国の味〜と思ったのを覚えてます。また食べてみたい!
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Qtaro-mama at 2010-11-06 23:04
>ワカさん
実はこのバター、とても美味しいですよ。我が家のお気に入りなのです。そして豆腐とバターだったら、断然、手作り豆腐ですよ!近所に美味しい豆腐屋さんがある所に住みたい。毎日、お豆腐でもOKなくらい大好きです。
パンドエピス、スパイスがいくつも入ってて、たしかに異国の味です。昨日たまたま見つけましたが、日本だとスパイスミックスというのが買えるみたいです。これ、意外と便利かなぁと思いました。
http://shop.mascot.co.jp/shopdetail/015001000011/order/
実はこのバター、とても美味しいですよ。我が家のお気に入りなのです。そして豆腐とバターだったら、断然、手作り豆腐ですよ!近所に美味しい豆腐屋さんがある所に住みたい。毎日、お豆腐でもOKなくらい大好きです。
パンドエピス、スパイスがいくつも入ってて、たしかに異国の味です。昨日たまたま見つけましたが、日本だとスパイスミックスというのが買えるみたいです。これ、意外と便利かなぁと思いました。
http://shop.mascot.co.jp/shopdetail/015001000011/order/
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Pan
at 2010-11-10 07:56
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ガリー農園に行ったとき、バターの量り売り買ったくらいで、うちはやっぱり22時まで開いてるスーパーで買ってしまいます。はちみつの種類ってすごい多いですよね。でも、以前、「森」のなんとかっていう、こういう濃いのを買ったら、子供には不評。普通の花のレギュラータイプがいいらしい。これから、風邪で咳をすることもある季節になるので、レモンとはちみつは、うちの常備品です。
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Qtaro-mama at 2010-11-11 02:03