パンケーキではありませ〜ん。
Q太郎パパが昨日作ったブリニ。キャビアやスモークサーモンなんかと一緒に食べるロシアのそば粉のパンです。
前は市販のものを買ってましたが、やっぱり手作りすると美味しさが違うことに最近気づきました。まず市販のものは小麦粉だけど、本場のものはそば粉で作るらしい(知らなかった!)。Q太郎パパもそば粉で作ったので、色があまり白くありません。
奥にちょっとだけ見えるのが、ブリニ専用のフライパン。私はどら焼きを作るのに使ってます。
昨日はお客様が来たので、このブリニはサーモンマリネと一緒に頂きました。余った分は、メープルシロップでもかけて今日のQ太郎のおやつにしようと思ってます。
Commented
by
makikoai2005 at 2010-02-15 23:40
なんだかとても懐かしいです!アゼルバイジャンにいたころに、ときどきロシア語の先生に作ってもらいました!
パリでは市販もされてるんですね。さすが、食に関してはなんでもあるんだなあ。
パリでは市販もされてるんですね。さすが、食に関してはなんでもあるんだなあ。
0
Commented
by
Qtaro-mama at 2010-02-16 05:58
> makikoai2005さん
アゼルバイジャンに住まわれてたのでしょうか!ロシア語の先生=
ロシア人の方かな?本場のブリニはまた美味しそうですね。
フランスではスモークサーモンやイクラなど売ってる隣には必ずブリニがあります。オードブルなんかで使われることも多いのかな?結構メジャーな食べ物だと思います。
アゼルバイジャンに住まわれてたのでしょうか!ロシア語の先生=
ロシア人の方かな?本場のブリニはまた美味しそうですね。
フランスではスモークサーモンやイクラなど売ってる隣には必ずブリニがあります。オードブルなんかで使われることも多いのかな?結構メジャーな食べ物だと思います。