冷蔵庫に余った卵白があったので、昨日の朝は「卵白を消費出来る」おやつレシピを探していた。
そこで見つけたのが「大納言」なる小豆の入ったケーキ。レシピはこちらを参考に。あずきを茹でるのが時間がかかったけど、後は混ぜるだけで簡単。
こんな風に焼き上げる。
実はこの型、今年のQ太郎の誕生日ケーキを作る際に活躍した。たまたま誕生日直前に友達からプレゼントされたもので、25㎝×35㎝とかなり大きい。こんなに大きいサイズは持ってなかったので嬉しかった。
この型のもう1つの特徴は、こんな蓋が付いてること。型に入れた状態で、どこかに持ち運び出来るらしい。焼いたものじゃなくて、作った料理を入れて運んでも良いしね。意外と便利!
肝心の大納言、サラダ油を多めに入れるのが気になるけど、小豆もたっぷり入ってとても美味しい。
卵白が余ったら、再度作ってみたいオヤツです。
そこで見つけたのが「大納言」なる小豆の入ったケーキ。レシピはこちらを参考に。あずきを茹でるのが時間がかかったけど、後は混ぜるだけで簡単。
こんな風に焼き上げる。
実はこの型、今年のQ太郎の誕生日ケーキを作る際に活躍した。たまたま誕生日直前に友達からプレゼントされたもので、25㎝×35㎝とかなり大きい。こんなに大きいサイズは持ってなかったので嬉しかった。
この型のもう1つの特徴は、こんな蓋が付いてること。型に入れた状態で、どこかに持ち運び出来るらしい。焼いたものじゃなくて、作った料理を入れて運んでも良いしね。意外と便利!
肝心の大納言、サラダ油を多めに入れるのが気になるけど、小豆もたっぷり入ってとても美味しい。
卵白が余ったら、再度作ってみたいオヤツです。