昨日食べた山うずらの頭です。フランス語ではペルドロー(perdreau)と言います。
写真の通り、結構小さいですよね。私なんか「うずら」と同じようなものかと思ってましたが、全く違う鳥らしい。でも味は似てるかなぁ。
Q太郎は「ぼくの小鳥ちゃん」と呼んで、喜んで遊んでました(笑)。
こちらは夜のデザートとして食べた、クランブルの準備の様子(Q太郎くん、焼いてない生地を食べるのはやめて下さい。お腹痛くなりますよ)
先週、お気に入りビストロ「Wadja」に行ったら、デザートのチョイスが「ティラミス」か「りんごのクランブル」だったのです。私がティラミス、友達がクランブルを頼んで、友達のを一口貰って食べたら・・・それが美味しかった!
それからクランブルが食べたくてたまらなくなり、なんとなくQ太郎パパに聞いてみたら「作ったことあるよ、簡単だよ」と言うので、お任せしてしまいました。
こちらはオーブンに入れる前の写真。
クランブルはリンゴがお馴染みかもしれませんが、この日は冷凍のベリー・ミックスを使用。甘酸っぱさがたまらなく美味しかったです。
上のクランブルさえ出来れば、下のフルーツは何でもお好みで変えられるので、応用の効くデザートですね。こちらのレシピ、簡単で美味しそうです。
Commented
by
falguiere
at 2009-01-20 08:38
x
「ボクの小鳥ちゃん」とは、Q太郎君たくましいですね?!元気に飛び跳ねているのと、頭だけとはやっぱり違う気がするのですが・・・。
そうそう、BADOITやっと先日見つけました。330ml入りで透明のペットボトル、ラベルが赤でした。数年ぶりに飲んで、こんなに炭酸軽かったかな・・・なんて思っちゃいました。
クランブル私も大好き!見てたら食べたくなっちゃいました。
そうそう、BADOITやっと先日見つけました。330ml入りで透明のペットボトル、ラベルが赤でした。数年ぶりに飲んで、こんなに炭酸軽かったかな・・・なんて思っちゃいました。
クランブル私も大好き!見てたら食べたくなっちゃいました。
0
こういうこと大事だと思います。「小鳥ちゃん」をおいしくいただき感謝する。息子にも伝わってほしいなーと思います。うちの子もよく食べます。どんな人になって欲しいとか大したビジョンはないんですが(笑)食べることを楽しめる人は豊かな気がして。逞しく育ってほしい、それだけですね。
Commented
by
Qtaro-mama at 2009-01-20 20:44
>falguiereさん
Q太郎はたくましいというか、あまり怖がることをしないですね。男の子だからかな?とも思うけど、周りを見てると、一概にそうとも言えないみたいで・・・個性でしょうか。ちなみに私はこういった鳥は触るのが苦手なタイプです(笑)。
バドワ、ありましたか!ラベルが赤なだけで、中身は緑かな?日本でも炭酸水はだいぶメジャーになりましたよね。
クランブル、ちょっとハマりそうです。
Q太郎はたくましいというか、あまり怖がることをしないですね。男の子だからかな?とも思うけど、周りを見てると、一概にそうとも言えないみたいで・・・個性でしょうか。ちなみに私はこういった鳥は触るのが苦手なタイプです(笑)。
バドワ、ありましたか!ラベルが赤なだけで、中身は緑かな?日本でも炭酸水はだいぶメジャーになりましたよね。
クランブル、ちょっとハマりそうです。
Commented
by
Qtaro-mama at 2009-01-20 20:58
>goagoa さん
魚は骨があって当たり前、鶏肉は羽が付いてて当たり前・・・店頭に並べられると切り身になってたり、きれいにカットされてたりして、元々がどんな食べ物なのか分からない時ありますよね。
そうですね、こうやって直に鳥の頭を触る機会は貴重かもしれません。
年齢が上になると、多分もっともっと食べるんでしょうね。私も今から楽しみです(笑)。
魚は骨があって当たり前、鶏肉は羽が付いてて当たり前・・・店頭に並べられると切り身になってたり、きれいにカットされてたりして、元々がどんな食べ物なのか分からない時ありますよね。
そうですね、こうやって直に鳥の頭を触る機会は貴重かもしれません。
年齢が上になると、多分もっともっと食べるんでしょうね。私も今から楽しみです(笑)。
Commented
at 2009-01-20 21:51
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
Sayaka
at 2009-01-21 20:28
x
久ちゃんが将来どんな料理をつくるようになるか、大注目ですー! クランブル私もつくってみたいです。
Commented
by
Qtaro-mama at 2009-01-22 04:07