モンパルナス

<   2016年 02月 ( 35 )   > この月の画像一覧

水上バスでランチ

f0035251_17333515.jpg

今日は東京マラソンの日でしたね。Q太郎パパも4、5年前に走りました。

滞在してるホテルの目の前がルートとなってた為、応援に行きましたよ。

f0035251_2112081.jpg

その後、隅田川に水上バスを乗りにいきました。両国からお台場までのルートです。

f0035251_17334666.jpg

ちょうどお昼の時期だったので、乗車前にコンビニでランチを購入。Q太郎パパはししゃもまで買い込んで、すっかりリラックス。

f0035251_1734484.jpg

お台場で船を降りてすぐにある「お台場海浜公園」。初めて来ました。このビーチ、夏はやっぱり人で埋まるのかな?

f0035251_17352198.jpg

その後、隣の公園でしばらく遊ぶ。

バネで上下に動く乗り物なのに、Q太郎の重さで壊れそう。すぐに止めました。

f0035251_2128530.jpg

夜はQ太郎パパのリクエストで、またまたラーメン。

寒かったので温かい麺を食べたけど、ここは「つけ麺」が有名なお店です。
by Qtaro-mama | 2016-02-28 21:34 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(4)

鳥茶屋の親子丼

今日の東京の空は朝から真っ青。この空の青さがソウルとの違いかな。ソウルも晴れることは多いけど、この青さはあまり見れないかも。やっぱりソウルは空気汚染が進んでるかな。

f0035251_2043559.jpg

今週の占いに「会いたい人に会いそうな時」と書かれてた。その通り、会いたい人たちと一緒に過ごした一日。

f0035251_204195.jpg

まず神楽坂の「鳥茶屋」にて親子丼ランチ。いつも変わらない美味しさ。

f0035251_2041555.jpg

その後、水道橋方面に移動してデザート。これはO次郎が食べたあんみつ。

子供たちもジェットコースターに乗ったりして、非日常な1日を過ごしました。

f0035251_205331.jpg

O次郎のリクエストで今夜はお寿司。検索して神保町にある回転寿司屋さんへ。

f0035251_2053638.jpg

ウニとイクラのハーフ&ハーフみたいな注文の仕方が出来る回転寿司屋さん。美味しかったです。
by Qtaro-mama | 2016-02-27 21:35 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(4)

東京の初日

f0035251_19544060.jpg

ほっほ〜、今日からバカンスで東京に来てます。

初日のご飯は寿司かラーメンのどちらにするかと考え、好きだったラーメン屋さんが週末はお休みだったのを思い出し今日行ってきました。

直球勝負の「支那そば」です。

f0035251_1954541.jpg

こういうシンプルで美味しい餃子も韓国では食べれないなぁ〜。

f0035251_19543361.jpg

ラーメン屋を後にして、近所のお肉屋さんの前を通ったら、友達のお子さん達2人が店内でコロッケを食べていた。しかも偶然に、その子供たちはO次郎のおさがりの洋服を着ていた(笑)。

しかもそのお肉屋さん、私達が食べてきたばかりのラーメン屋さんにお肉を卸してるらしい。今食べたチャーシューはここのお肉だったのかと思うと感慨深い。
by Qtaro-mama | 2016-02-26 20:56 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(6)

今日のおやつ 「なめらかプリン」

朝、オーストラリア人ママから声をかけられた。お正月休みに北海道へ家族でスキーに行ってきたと。

雪が信じられないほどソフトだったわぁ

お寿司食べた?韓国のお寿司とは全く違うでしょ?

刺身が凄く柔らかい。あとチーズフォンデュも食べたのよ。

あぁ、北海道チーズ?美味しいでしょ?

凄く美味しかったぁ。そして日本人、会った人全員が親切で感激したわぁ。

f0035251_21215213.jpg

午後、仲の良いフランス人ママ友に会った。彼女は来週、日本へ行く。

2週間前、大阪行きの航空券を取った時に行き先を相談された。彼女は去年、京都には行ってる。

10日間あるなら広島辺りまで足を伸ばすのも良いんじゃない?または再度、京都と奈良とか・・・。あっ、高野山も気に入りそう。

山が好きな彼女、その後、四国の松山はどうかな?と相談が。えっ?四国に行って松山だけ見て帰ってくるのはもったいないような気がするけど・・・。高野山まで行くなら、その先の熊野古道も良かったよ。

この私の一言で、7歳のお嬢さんと2人、4日間かけて熊野古道を歩くことにしたようです。


写真は今日のおやつ「プリン」。Q太郎のリクエスト。大きな器にたくさん作って、各自取り分けるようにしました。
by Qtaro-mama | 2016-02-25 22:05 | Q太郎のおやつ | Trackback | Comments(5)

カヌレのレシピ

以前書いたカヌレのレシピ、リクエストがあったのでまた載せますね。以前とちょっとだけ時間と温度を変えてます。我が家のオーブンは250℃までしか上がりませんが、270℃まで上がるものだったら、最初270℃で5分でもOKだと思います。


約20個分

牛乳 500ml
バター 50g
小麦粉 100g
砂糖 200g
全卵 2個
卵黄 2個
塩ひとつまみ
ラム酒 大さじ2
sucre vanile1袋、またはバニラエッセンス適宜

1 バターと牛乳を鍋で温める(沸騰させない)。

2 ボールに小麦粉、砂糖、全卵、卵黄、塩を入れ、グルグルかき混ぜる。

3 温めた牛乳を静かに入れ、なめからになるまで混ぜ合わせる。

4 最後にラム酒、sucre vanille(バニラエッセンス)適宜を加え、冷蔵庫で休ませる(1、2時間でも焼けますが、一晩休ませると美味しい)。

5 オーブンを250℃に温める。

6 カヌレ型に溶かしバターを塗る。

7 冷蔵庫から出した生地は、再度かき混ぜてから型に入れる(淵まで入れない)

8 初めは250℃で10分、温度を180℃に下げて1時間。

焼き上がったら、すぐに型から外し、網の上で冷ます。
by Qtaro-mama | 2016-02-25 21:21 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(0)

今日のおやつ 「ロッシェ・ココ」

f0035251_2045372.jpg

ご近所さんから子供たちにたくさんのお下がりの洋服を頂いたのと同時に、英語の本も頂きました。英語の本はそんなに持ってないので嬉しいです。左のホッキョクグマの本は、O次郎も読めるレベル。

f0035251_20434474.jpg

今日は学校が午前中で終りなので、お昼は家で残りものキッシュ。でもこうやってサラダを付けると、カフェのメニューみたいだわ。

f0035251_2044480.jpg

O次郎はこういうサラダが大好きで、とりあえず先に食べてサラダのおかわりをしてから、キッシュに手を付けます。

f0035251_20345168.jpg

もうちょっとで旅行に行くのですが、私が今気になってるのは、「えっ、もしかして10日間もギターにさわれないの?」という事。

今日の午後もずーっと練習してて、やっと出来るようになったフレーズがある。笑われるかもしれないけど、10日間も出来ないのはちょっと辛いな・・・。毎日の練習が今、かなり楽しい状況なので。

今日はおやつにロッシェ・ココを作った。Q太郎のリクエスト。
by Qtaro-mama | 2016-02-24 21:24 | Q太郎のおやつ | Trackback | Comments(2)

クラーク・テリー 「Keep On Keepin'On」

f0035251_20171269.jpg

Keeo on keep'on
監督:Alan Hicks

ジャズトランペット奏者、クラーク・テリーのドキュメンタリー。

これを見る前ににキース・リチャーズのドキュメンタリーを見て、それは何となく面白くなくて途中で見るのを止めてしまった。その代わりに見始めたのがこちらのクラーク・テリー。彼の事は名前くらいしか知らないので、同じく面白くなかったらいつでもストップしようと思ってましたが・・・・

クラーク・テリーだけじゃないのです。彼の弟子に盲目のピアニストがいまして、親子程の歳が離れてる2人だけど、音楽が心底好きな2人のやり取りは本当に楽しい。この若手ピアニスト、才能があって見ている私も応援したくなりました。

お薦めです。
by Qtaro-mama | 2016-02-24 20:30 | 映画 | Trackback | Comments(0)

キューバ

今夜はずーっと書こうと思ってたキューバについて。

f0035251_2110398.jpg

20代、いろいろな所に旅行しましたが、カメラというものを持っていったのはこのキューバ旅行の1度限りだと思う。しかもインスタントカメラ、しかもしかも、なぜかセピア。探せばネガも見つかるかもしれないけど、これはアルバムに入ってたプリント写真を再度カメラに収めたものです。

f0035251_2194080.jpg

行ったのは1997年くらいかな。ライ・クーダーの「ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ」が出た直後だったのを覚えてます。

友達が音楽の仕事で5人くらいのグループで行くため、もし興味あるなら一緒に行けるよう手配してくれると早めに声をかけてくれました。ビザの手配などがある為、その時は早めの準備が必要だったと記憶してます。

私はキューバについては全く知らなかったけど、「苺とチョコレート」というキューバ映画が大好きだったので、即座に「手配をお願い」と返答しました。

f0035251_219435.jpg

行ったのは首都のハバナ、そして南のサンチアゴ・デ・クーバ、そこから車で2時間くらいにあるパルマ・ソリアノ。

個人で行くには全く不可能な旅でした。今はインターネットもあって情報もどんどん入るかもしれないけど、20年前はキューバ国内線の予約ですら1人じゃ無理。

一番日程を割いたのは、パルマ・ソリアノかな。「チャランガ」のフェスィバルが行われてたのです。「チャランガ」はキューバ音楽の種類といえばいいのかな。国内の名グループがその小さな街に集まってました。

そして私は、その小さな街に行った初めてのアジア人(日本人?)。凄い歓迎を受けました(笑)。特に子供たちと爺さんに大人気。以前、NHKのドラマ「おしん」が放映されてたみたいで、私のことをみんな「おしん」と呼ぶ〜。

そして私はその街で、色々な意味でショックを受けました。大人たちはもちろん楽器も歌も上手いけど、それ以上に凄かったのが子供たちの歌唱力。スペイン語が出来ないのと、子供たちに少しでもあげられる物(文房具など)を持っていかなかったことをかなり悔やみました。

f0035251_21121632.jpg

今でもその時の子供たちの笑顔は忘れられません。日本に帰国後、子供たちにペンや鉛筆などを何度か送りましたが、毎回届くまでに数ヶ月を要して大変だった。

今は本当に状況が変わったとは思うけど、キューバにもう一度行きたいか?と聞かれたら、「ん〜」と言葉を濁すかもしれません。実はこの旅行中、食料を手に入れるのが大変で、結構お腹がすいてた記憶が・・・。そういうのも分かってたら準備していけば良いのですが、本当に何も分からずに行ってしまったので・・・。

キューバで一番美味しかったのはもちろん、映画「苺とチョコレート」に出てくるカフェで食べた「苺アイス」でした。
by Qtaro-mama | 2016-02-23 22:27 | Trackback | Comments(8)

 「きみに読む物語」「縞模様のパジャマの少年」、「ものすごくうるさくて、ありえないほど近い」

f0035251_17162972.jpg

きみに読む物語
監督:ニック・カサヴェテス

f0035251_21575518.jpg

縞模様のパジャマの少年
監督:マーク・ハーマン

f0035251_2158791.jpg

ものすごくうるさくて、ありえないほど近い
監督:スティーブン・ダルドリー


ネットフリックスで3本続けて。

今日見た「きみに読む物語」、全く予期せず号泣・・・。お薦めです。

「縞模様のパジャマの少年」、最後が辛過ぎる。

「ものすごくうるさくて、ありえないほど近い」、この少年、確かにうるさく感じられる時がある。
by Qtaro-mama | 2016-02-22 20:21 | 映画 | Trackback | Comments(4)

キッシュとカヌレ

一昨日友達の家に招待されて行くと、そこにはまた私にいつもつっかかってくるフランス人がいた。例の長野にスキーに行くと言って、結局行かなかった彼女です。

f0035251_18243156.jpg

ちょっと前に彼女はカヌレの型を買ったらしい。しかも銅型。しかし焼く前の事前の処理が面倒で結局まだ一度も作ってない・・・と。

他の人に聞かれ、我が家はシリコン型を愛用してると発言。すると・・・

シリコンって失敗するでしょ?
(大丈夫よ)

シリコンって焼き色付かないでしょ?
(それなりに付くけど)

シリコンって外側がカリカリしないでしょ?
(いつも外側カリカリよ)

シリコンって中身も柔らかくなる?
(外側カリカリで中は柔らかいよ)

我が家のカヌレが、普通に出来てるのが全く信じられないといった感じ。

その会話をしたからというわけではありませんが、今日はQ太郎パパがカヌレを作ってくれました。焼き色がいまいちな気もしますが、これでも外側はカリカリなのです。味には全く問題ありません。

カヌレ作りにはシリコン型が一番とは言いませんが、それでも銅型を買って結局作らないのではしょうがないかと・・・。Q太郎パパが言うには、シリコン型でもやはりプロ用を買わないとダメだそうですが・・・。


f0035251_18243721.jpg

今日は12時になってもお昼のメニューが決まってなく・・・冷蔵庫に生クリームが余ってるのを思い出し、キッシュにしようかとなった。

そこから生地作り。今日は全粒粉と小麦粉のミックス。

f0035251_18245219.jpg

定番キッシュロレーヌとほうれん草、サーモンの2種類。

f0035251_18253364.jpg

ランチ中、最近亡くなったイタリアのビアレッティ氏の話題となった。このエスプレッソマシーンを普及させた彼の遺灰は、大きなエスプレッソマシーンに収められたらしい。

それでいつもは普通のマシーンでコーヒーを作るけど、今日はエスプレッソマシーンで。ちなみにこのポットは数少ない私の嫁入り道具の1つ。
by Qtaro-mama | 2016-02-21 20:33 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(17)