モンパルナス

kyutaro999.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:料理・食べ物( 1865 )


2008年 02月 11日

パリの中華街、パレードの後に

今日はドラゴンのパレードを見るために、中華街へ行ってきました。

ランチはもちろんお気に入りの中華レストランで。三人で下のメニューを全て食べ尽くしましたよ。

f0035251_2402369.jpgf0035251_2404164.jpg

f0035251_2412387.jpgf0035251_241381.jpg

f0035251_2414897.jpgf0035251_4442485.jpg

私たちが毎回注文するのが、鹹魚(ハムユィ)の炒飯。以前、香港で食べて好きになったもの。ちょっと臭みのある干し魚が入っていて、一度食べると病みつきになりますよ。

真ん中右のエビのワンタンが入った麺も美味しい。こういったワンタンを出すレストランはたくさんありますが、ここのエビは甘みがあると思う。他のと違います。左下のお皿は、日本人が大好きな麻婆豆腐。辛みがマイルドです。

by Qtaro-mama | 2008-02-11 02:43 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(11)
2008年 02月 10日

Sadaharu AOKI、「SAYA」

f0035251_19212057.jpg

昨日の夜、お客様と一緒に食べた「Sadaharu AOKI」のケーキ。

私が好きなのは右の緑色の丸型のもの。中の小豆が美味しい。

Q太郎が選んだのは、隣のピンク色のケーキ。名前が「SAYA」となっていた。多分これが青木さんのお嬢さんの名前を付けたケーキなんだと思う。

ケーキは皆さんに好評でした。

by Qtaro-mama | 2008-02-10 19:23 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(2)
2008年 02月 10日

ケーキ用の陶器の入れ物

今日、外出先から戻ってきたQ太郎パパから「プレゼントだよ」と言っていきなり渡された。

f0035251_8583490.jpg

ケーキ等を入れる陶器の入れ物。

f0035251_8585171.jpg

中身はこんな感じ。

日頃作ったパウンドケーキなど、この中に入れて保存出来るらしい。確かにアルミホイルに入れておくよりは美味しそうに見えると思う。

毎日のおやつ作り、頑張るね。

by Qtaro-mama | 2008-02-10 09:07 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(2)
2008年 02月 08日

初めてのたこ焼き

Q太郎パパ、月曜の夜に台所で何かゴソゴソやっていた。私の日本語の料理本とか見てるから何だろうと思ったら、生のタコを茹でてる最中だった。週末、マルシェで買っておいたものらしい。

そのタコ、どうやって食べるの?

たこ焼き、どう?

えーーーーー

たこ焼き、作った事ありません。関西の人には理解されないかもれしれませんが、たこ焼きとかお好み焼きを作るのって、なかなかハードルが高いんですよねぇ。とにかく私にとって、たこ焼きはお店で買って食べるものでした。

f0035251_1650283.jpg

でもうちには何年か前にQ太郎パパが買った、鉄板のたこ焼き器があるのです。一度も使ったことがない新品。

そして昨日、Q太郎パパの「たこ焼き作りたい」という心を読んだ私は、材料と生地を準備しました。初めは絶対失敗するだろうと(鉄板に油がなじんでないので)、試し焼きまでした。

f0035251_17154350.jpgf0035251_1716329.jpg

こちらは仕事から22時に帰っていきなり焼いた、Q太郎パパのたこ焼き。一応、丸くはなりましたが、やっぱり最初は難しいですね。焼いてる様子をお祭りで何度も目にしているとはいえ、実際にやってみると違います。

紅ショウガくらいは入れたかったのですが、急に作ることに決めたからなくて、中身はタコとキャベツのみ。後は小麦粉があれば出来るから、準備としてはそんなに難しいものではないですね。

もっと回数作って上達したら、我が家の定番メニューになりそう。次回は中身ももうちょっと工夫します!

by Qtaro-mama | 2008-02-08 17:18 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(16)
2008年 02月 06日

クレープパーティ (デザート編)

デザートクレープは小麦粉で作ります。砂糖がちょっと入ってるせいか、そば粉のものよりは焦げやすいです。

f0035251_20485350.jpg
砂糖とレモン
バターとレモン
バター、砂糖、レモン
チョコレートとバナナ
チョコレートとみかん


こんな感じのものを一通り食べました。私が好きなのはバター、砂糖、レモンのシンプルなものかな。


f0035251_2049206.jpg
最近飲んでるシードルはこちら。

金賞受賞のシールが貼られているもの。


食べ終えた時は、5本の空き瓶があった。私はあまり飲みませんでしたからねぇ・・・Q太郎パパと妹で4本ですか。それだけクレープも美味しかったという事かもしれません。




by Qtaro-mama | 2008-02-06 21:05 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(2)
2008年 02月 05日

パリの中華な1日

週末、ちょっと体調を崩したので、月曜日はいつものフィットネスをお休み。でも太陽が出てきたのを見たら家でじっとはしてられなくて、自転車(Velib)で13区の中華街に出かけました。

最近、中華街がとても気になる場所なのです。

f0035251_5291656.jpg
デコレーションを見て思い出した。

そういえばお正月がもうすぐ!


f0035251_5293830.jpgf0035251_5295711.jpg

中華街のマクドナルドはこんな感じ。

f0035251_71773.jpgf0035251_712612.jpg


13区の中華街は高層アパートが立ち並び、ここだけ見るとパリとは思えない。普段は行かない道を歩き、中国人しかいないようなレストランを観察する。モンパルナスから離れ、たまにこういった場所に身を置いてみるのも楽しい。次回は食べるぞ!

午後、家に戻ってからは、近くに中国映画見に行きました。

by Qtaro-mama | 2008-02-05 05:37 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(4)
2008年 02月 05日

クレープパーティ

f0035251_140570.jpgf0035251_1402487.jpg

フランスのクレープリーで大きいのを食べると、1枚でお腹いっぱいになったりする。デザートクレープを意地で頼んでも半分残してしまったり・・・。

その点このクレープパーティは小さいから、違う味を何枚も食べられる。フライパンだと、焼いてる人がいつまでたっても食べられない。でもクレープパーティは全員一緒に焼ける。それがとっても楽しい。



用意した具は、ベーコン、チーズ、ニンニクで味付けしたマッシュルーム。普段はハム、うずらの卵(普通の卵だと器具から溢れます)なんかも用意しますが、ちょっと買い忘れ。



私はそば粉のガレット5枚、デザートクレープ4枚、合計9枚食べました(あれっ、もっとかな?)。Q太郎パパと妹もそれぞれ12枚くらいでしょうか。



焼き加減はこんな感じ。
デザートクレープの映像は、また次回。

by Qtaro-mama | 2008-02-05 01:48 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(6)
2008年 02月 04日

クレープパーティのお手伝い

2日の土曜日、フランスではクレープを食べる日でした。

f0035251_4545178.jpg

我が家は義妹を呼んで、クレープパーティ。
(この器械がそういう名前なんです)






とりあえずお手伝いQ太郎の映像です。クレープの映像は次回に。

by Qtaro-mama | 2008-02-04 04:58 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(6)
2008年 02月 02日

黒糖チーズケーキ

f0035251_20503257.jpg

昨日久しぶりにチーズケーキを作りました。

ちょっとだけアレンジして砂糖を黒糖に、下の土台を普通のクッキーではなく、スペキュロスクッキーで作ってます。この方法で作る際は、レモン汁は省き、生クリームも牛乳に変えてます。スペキュロスクッキーは既に味が付いてるし、黒糖を入れることでコクが出るので十分に美味しいですよ。

チーズケーキは意外と失敗なく簡単に出来ますので、普段お菓子をあまり作らない方にもお薦めです。

by Qtaro-mama | 2008-02-02 20:35 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(4)
2008年 01月 28日

スウェーデン風ご飯

f0035251_629279.jpg

土曜の夕飯は、スウェーデン風でした。

これらの具材を自由に、IKEAで買った薄いパンにはさんで、クルクル巻いてロールサンドのようにして食べます。

f0035251_6294937.jpg

手前のニシンのマリネはQ太郎パパ特製。スウェーデンでは朝食に食べるものだそうです。

f0035251_6323482.jpg

この日のデザートは、パパ特製のカヌレ。夕飯前に作ってオーブンに入れたもので、食べる時はまだ熱々。冷めてる時とはまた違った美味しさがありました。

by Qtaro-mama | 2008-01-28 06:35 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(8)