モンパルナス

Q太郎のおやつ「味噌おにぎり」

昨日はおやつに、「味噌おにぎり」を準備してあげた。

皆さんも小さい頃、味噌おにぎりって食べてました?うちはお腹がすいたと言ったら、母親が作ってくれたなぁ。地域によって食べない所もあるのかしら?

白いおにぎりに味噌を塗るだけ。

Q太郎が「ぬか味噌って、食べても美味しいんだねぇ」と言ってるので、「これは味噌汁に入れる味噌で、ぬか味噌とは違うんだよ」と教えてあげたけど・・・子供らしい発想で笑ってしまいました。

夕飯18時半なのに、17時に大きなおにぎりを2つ食べたQ太郎。おやつは別腹みたいです。
by Qtaro-mama | 2008-12-16 17:00 | Q太郎のおやつ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/9916924
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yasasin at 2008-12-16 23:52
おやつのおにぎりが別腹、さすが成長期(笑)
ちなみに、私はあまり記憶に無いんですよ、味噌焼き。
飲む以外の味噌が苦手だったので(現在は克服)母親も作らなかったかと。でも、おやつにおにぎりというのは生前に母方の祖母が塩をたっぷりとかけたおにぎりを作ってくれたのが思い出されます(懐)あぁ、そういえばあの時は(4歳)別腹でしたね(笑)
Commented by Qtaro-mama at 2008-12-17 03:18
>yasasinさん
やっぱり味噌おにぎりは地方色が濃いものなのかな?ちなみに焼かないで味噌を塗るだけです。
お味噌が苦手だったのですね。私も子供の頃はそういうのたくさんありました。塩おにぎり、これも美味しそう。同じように私も最近ごま塩が大好きです。おにぎりは子供にとってはご馳走ですね。

Commented by tomoharuka at 2008-12-17 07:55 x
久しぶり~こういうおやついいねえ。

日本に戻ったらね、スナック菓子のオンパレード。
遊びに来る子も、「飲み物はお水でいい?」って聞くと「えっ?炭酸ないの?」という感じ。Qちゃんちの手作りおやつが懐かしいです。
Commented by goagoa at 2008-12-17 10:22 x
味噌おにぎり食べたことないです。おいしそう!うちの子も学校から帰ると「おにぎりない?」って(笑)普通ないですよね。残りご飯に海苔(佐賀の新のり最高においしいんですよ)だけで大喜びです。パリで味噌おにぎり食べてるQ太郎君、なんだかうれしくなりますね。シリアルボール、近くでこんなにかわいいの見つかるなんて!
Commented by zucchini0315 at 2008-12-17 12:47
はい!新潟も味噌にぎりおやつでしたよ!さすが隣県。意外な共通点で嬉しくなっちゃいましたよ★
Commented by Qtaro-mama at 2008-12-17 17:54
>tomoharukaさん
日本は子供用お菓子の種類が豊富だよねぇ。そういえばこちらのお菓子売り場って子供の姿がない。おやつにリンゴのコンポッド食べてる子なんていない?
炭酸が良いと言われたら、バドワを出してあげて下さい(笑)。

Commented by Qtaro-mama at 2008-12-17 17:57
>goagoaさん
味噌おにぎり食べてたのって、どこまでの地域なのか知りたくなりました。もしかしたら東北限定?
ご飯に海苔!それも美味しい海苔だと最高に贅沢です。美味しい海苔はこちらでは高いので、夏に日本で20枚入り×20袋みたいなのを買ってきました。もったいなくてあまり使ってません(笑)。

Commented by Qtaro-mama at 2008-12-17 17:59
> zucchini0315さん
トイレに貼った日本地図を見て改めてビックリしたのが、「新潟って長いなぁ(大きいなぁ)」という事です。ここまで大きいとは今まで意識してませんでした。
新潟の美味しいお米で作った味噌おにぎり、最高でしょうね。

Commented by ワカ at 2008-12-17 23:38 x
ハイ、東北という言葉を聞いたので、私の出番かと思いやってきました(笑) もちろん!味噌おにぎりおやつに食べてましたよ!!通っていた高校の近くにも、おばあちゃんがやっている味噌おにぎりやさんがあった!でもね、こちらは焼き味噌おにぎりが主でした。しかも、梅干し入り。あーはなしてたら食べたくなった!!うちでは母が釜にご飯が残ると、それで味噌おにぎり作ってましたねー
Commented by Qtaro-mama at 2008-12-18 04:10
>ワカさん
そういえば昔食べてたなぁと思い出して、作ってみただけなのですが、食べてたっていう人案外いるんですね。それも味噌おにぎりやさんまであったとは!梅干しってご飯に混ぜ込まれてるのかしら?それとも真ん中に?そちらの方も美味しいお味噌ありますよね。あぁ、私も一緒です。書いてたら食べたくなりました。

Commented by 2児の母 at 2008-12-18 18:38 x
私もお味噌のおにぎり食べて育ちました〜! (母が山形出身です) 焼かないでしかも、海苔もまかず、まんまを手に持って!
勿論うちの子達も大好きです 夏など、味噌おにぎりにきゅうりにお味噌を付けておかずにしたり(小食なので立派な食事扱いですが) 塩分とり過ぎ! やはり東北でしょうかね
Commented by Qtaro-mama at 2008-12-19 01:05
>2児の母さん
焼かない、海苔なし・・・まさに私が食べてた(Q太郎に作ってあげた)味噌おにぎりです。
美味しいお味噌は発酵食品なので、塩分の取り過ぎという事はないと自分では思ってます。きゅうりにお味噌!こんなのQ太郎に見せたら止まりませんね。きゅうりが穫りたてだと(もぎたて?)、本当にご馳走なんですよね。

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。