土曜の夜は、お友達をよんでキジを食べましたよ。
Q太郎パパのお父さんが狩りで仕留めてきたものです。
鍋の中で軽く焼いて、オーブンに入れて1時間半。オランダのジュネパ・ジンと香辛料のジュニパーベリーを入れたソースが美味。もちろんキジもとても美味しかったです。出来上がりの写真がないのが残念・・・。
前菜にはビーツの間に鯖スモークが入ってるもの。玉ねぎが、食べる時に赤く染まってたのが印象的。以前、ビーツが苦手だと言ってた人も完食していたもので、本当に美味しい組み合わせです。
この日は大人4人に子供3人。キジの付け合わせには、アンディーブのブレゼとジャガイモのピューレ。デザートにはクラフティを作ろうと思ったけど、Q太郎のリクエストで私の「豆乳ゼリー」。これが意外と皆さんに好評で、特に子供たちは先をあらそっておかわりしてました。
この日は、子供たちによる余興があって、いろいろな意味で大人も子供も楽しい夜でしたよ。
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tomoharuka
at 2008-10-27 23:00
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ご馳走様+楽しい夜をありがとうございました!
いつもながらどれもこれも美味しかったです。豆乳プリンも絶品♪
このキジの虚ろな目が何とも言えないね。香辛料のジュニパーベリーとは初めて知りました。Qちゃんのおじいちゃんが仕留めたとはかっこいいね~
余興、盛り上がっててかわいかった!
いつもながらどれもこれも美味しかったです。豆乳プリンも絶品♪
このキジの虚ろな目が何とも言えないね。香辛料のジュニパーベリーとは初めて知りました。Qちゃんのおじいちゃんが仕留めたとはかっこいいね~
余興、盛り上がっててかわいかった!
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Qtaro-mama at 2008-10-28 19:24
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naoaoi8 at 2008-11-03 15:59
顔つき!
わたしの亡き親戚のおじさんも冬は狩をしていたので
幼い時にキジや鴨をいただいた記憶があります。
食べ方はどちらも鍋だったかも。
実家が肉屋で鶏丸ごと一羽とかは見慣れたもんなのですが
羽はないせいか、顔だけ毛がついてると、どうもダメなんです。。。
Qちゃん、勇敢です。
わたしの亡き親戚のおじさんも冬は狩をしていたので
幼い時にキジや鴨をいただいた記憶があります。
食べ方はどちらも鍋だったかも。
実家が肉屋で鶏丸ごと一羽とかは見慣れたもんなのですが
羽はないせいか、顔だけ毛がついてると、どうもダメなんです。。。
Qちゃん、勇敢です。
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Qtaro-mama at 2008-11-03 21:37
>naoaoi8さん
やっぱり日本だと鍋が多いですよね。どこかにも書いたのですが、顔だけ残してるのは、「本物のキジ」だと証明するためだと聞きました。たしかに胴体だけだと何の鳥か分からないかも。昨日、Q太郎パパが鶏の丸焼きをナイフで切ってる動画を撮ったので、2、3日中にアップする予定で〜す。
やっぱり日本だと鍋が多いですよね。どこかにも書いたのですが、顔だけ残してるのは、「本物のキジ」だと証明するためだと聞きました。たしかに胴体だけだと何の鳥か分からないかも。昨日、Q太郎パパが鶏の丸焼きをナイフで切ってる動画を撮ったので、2、3日中にアップする予定で〜す。