モンパルナス

Q太郎パパの片口いわしのマリネ

片口いわしのマリネ、作りましょ!


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材料は新鮮な片口イワシ。英語でアンチョビ、フランス語でアンショワ。

手で下処理をしておきます。



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お皿に塩を振り、その上にイワシの身を丁寧に丸く並べます。2段目に行く前にも、再度、塩を全体に振りかけます。



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ニンニクのすり下ろし、パセリを全体に散らす。



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レモン汁を魚全体が浸るくらい(レモン2、3個分)、オリーブ油もドボドボドボドボ入れる。

冷蔵庫に入れて味を馴染ませる。


作り置きが出来るので、お客様が来る時の前菜なんかに最適です。


レモンとオリーブ油の量はこちらで確認して下さい。


初めの塩と魚を並べる部分。大粒の塩を使うのと、丁寧に作業をするのがポイントかな。
by Qtaro-mama | 2008-06-23 15:44 | 料理・食べ物 | Trackback
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