モンパルナス

食べ過ぎたパリの1日

f0035251_0595881.jpgf0035251_101771.jpgf0035251_103813.jpg

今日はQ太郎は日本人幼稚園へ。私は休みを取ったQ太郎パパと一緒に映画に行って、お昼はお気に入りのチュニジア料理のレストランへ。パパはを羊のタジン(レモンコンフィ、オリーブ)を注文。私はケフタのタジン(写真右)、前回と同じデザートを食べたら動けないくらいにお腹がいっぱいになって、夕方17時くらいから昼寝をしてしまった。


f0035251_1114172.jpgf0035251_1121749.jpgf0035251_1115862.jpg

昨日はロダン美術館の後、近所の中華レストランへ。2、3日前から、ここのBo Bun(ボーブン)が食べたくてしょうがなかった。Bo Bunはベトナムの麺料理。Phoみたいに熱いスープが入ってないので、暑くなると食べたくなる。

このレストランのBo Bunは他の所と見た目がだいぶ違う(写真右)。ここのPhoが確かプノンペン式(?)だったので、もしかしたらBo Bunも、どこか別の国、地方で食べられてるものかも。小さい器に入っているけど、十分お腹がいっぱいになる大きさ。

Q太郎にも同じものを頼もうと思ったら、めざとく点心セットの絵(写真じゃない)を見つけ、それが食べたいと言う。セットは豪華なので、写真の焼きそばとシュウマイを頼んであげた。


f0035251_4442525.jpgf0035251_4444831.jpgf0035251_4473368.jpg

左はQ太郎パパがさっき焼いたカヌレ。実は日曜の夜もカヌレを焼いた。その時、手順を見せてもらったけど、材料を混ぜるだけで本当に簡単そうだった。お菓子作りにありがちな卵白泡立てとか、難しそうな技、一切必要なし。

今日再度作ったのは、昨日新しい焼き型を1つ買ってきたから。同タイプの焼き型(8個焼けるもの)を2つ持っているけど、それだと生地がちょっと余ってしまうらしい。焼き型3個をフルに使って焼く事で、オーブン1回の作業で終了すると言っていた。

真ん中は私が昨日作ったアーモンドケーキ。Q太郎パパのカヌレレシピは卵白2個が余るので、それを利用したもの。卵黄が全然入ってないので、サクサク軽めの仕上がり。次回はパウンドケーキじゃない別の型を使ってみよう。

右の写真は今夜の夕飯。Q太郎が大好きなビーツのサラダ。お腹がいっぱいで私とパパはこれしか食べられませんでした。
by Qtaro-mama | 2008-04-24 05:28 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/7911122
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ヤヨイ at 2008-04-24 09:20 x
きゃぁー食べすぎよぉ!
羨ましいけどね(笑)

汁なしのフォー美味しそうね!
よく東急東横店の食料品売り場の片隅で食べたよねぇ。
Commented by ami-imanami at 2008-04-24 13:28
ママさん、近ければ飛んでったのに!
ところで、昨日「土曜日はタブーレ作ろう」と言ったところ、タブーレも
もちろんクスクスも知らない母に、息子がパリで買ったクスクスの箱を
ストッカーから出して説明していました。
ママさんのお宅で話していたタブーレの話をちゃんと覚えていて、びっくり
しました。
そういえば以前ラオス料理を食べた時のパッタイが、ママさんが食べられた
Bo Bun とよく似ていました。
Commented by utataneco_paris at 2008-04-24 20:03
気になっていたスープなしのPho。名前がわからなかったんですが、Bo Bunというんですね!名前がわかって嬉しいです。ありがとうございました。次はコレを注文してみます!コリアンダー抜きで(^^;
Commented by Qtaro-mama at 2008-04-24 23:52
> ヤヨイさん
昔、ベトナム食堂という所がどこかしら大久保のうちの近くにあったような記憶があるんだけど、全く場所が思い出せない。一緒には行ってないかしら?東急でも食べたねぇ。私もお気に入りだったわ。
Commented by Qtaro-mama at 2008-04-24 23:58
> ami-imanamiさん
息子さん、多分、パリの事は全て覚えてると思いますよ。食べた物とか行った場所とか一生覚えてるんじゃないんですか?
タブレはうちは良くピクニックに持っていきます。即席でも作りますが(パパがね)、大人数なんかの時は、やっぱり前の晩から準備しておくと、味が馴染んでもっと美味しくなる気がしますよ。私も久しぶりに食べたくなりました。
バッタイも麺料理でしょうか。この辺の料理は美味しいものが多いですよね。
Commented by Qtaro-mama at 2008-04-25 00:00
> utataneco_parisさん
これからの季節はBo Bunですよ。Phoは暑くて食べてられない時があります。中華街なんかで食べる一般のものは、上の写真とはかなり違いますよ。それはそれで美味しいのですが。コリアンダー抜きでオーダーしてみて下さい。
Commented by tahtijapan at 2008-05-06 23:30
先日の、Q太郎くんが口答えが・・っていう動画の時に、手前にあったパパさんが作成中と見られるカヌレを見て、そっちに目が釘付けになってしまった私です・・・。お菓子って面白いですよねぇ。粉と卵とバターと砂糖・・と同じような材料でも違った食感や味わいになるんだから~。ママさんのフィナンシェもすごく美味しそうで、いつも見るたび喉が鳴ります(浅ましい私!)ところで、このビーツのサラダのレシピ教えてください~
Commented by Qtaro-mama at 2008-05-07 17:00
> tahtijapanさん
お菓子について最近思う事をちょっと書いてみようかなぁと考えていたところなんですが・・・・私がお菓子をこんなに作るようになったのは、やっぱりQ太郎がオヤツを食べ始めてからなのです。習った事もなくて私も初心者同然。そしてお菓子作り面白いなぁと感じ始めています。
ビーツのサラダ、友達にもレシピをリクエストされていて、直接教えようと思ってビーツだけは購入してあるのです。その時に写真でも撮ってレシピを載せようと思いますが、遅くなるようだったら買ったビーツの写真だけでも先に載せますね。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。