モンパルナス

日曜の夜は手巻き寿司

最近、手巻き寿司デビューしました。

パリでは美味しい海苔が貴重品だし、なんとなく面倒なイメージがあって今までやったことなかったけど・・・いざやってみると簡単だし、なにより楽しい。そしてQ太郎とパパもかなり喜んでくれた。

初めてやった次の週の日曜も、手巻き寿司をする事になった。でも具の事とか全然考えてなくて・・・・冷蔵庫にある余り物で良いやと思ったら、その日はこんな感じに。

f0035251_22193247.jpg

手巻きキュウリかと間違えそうな、キュウリの山。
そしてツナとエビマヨネーズ。

f0035251_2220308.jpg

ご飯は3合準備。


昨日、お友達の所で手巻き寿司をご馳走になったけど、マグロや卵焼き、アボガドなど様々な具が用意されてあって、見た目にも美味しく頂いた。

うちでは、日曜の夜の習慣として、今まで鍋をやる事が多かったけど、これから暑くなったら「日曜の夜は手巻き寿司」とするのが良いかもしれない・・・・とQ太郎パパが言ってます。
by Qtaro-mama | 2008-04-20 22:29 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/7887853
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2008-04-21 03:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tomoharuka at 2008-04-21 05:26 x
いやーん、恥ずかしい・・・切って並べただけじゃないのよ~
Qちゃんパパの食べっぷりのよさと、巻きの上手さには脱帽です。


Commented by ヤヨイ at 2008-04-21 09:36 x
ワタシもなんとなく手巻き寿司はしないでいたけど、この前はじめて休日にやってみたらパパとカスミから好評でした!
やっぱり自分で好きな具をのせて巻く作業が楽しいんでしょうね。
パパは全種類のせて「スペシャルだ!」と子供以上に楽しんでたよ(笑)
Commented by eva88 at 2008-04-21 13:49 x
手巻き寿司、いいですね~!LAに住んでいる頃は、お寿司=そとごはんでしたが、こちらではとっても無理。わが家もそろそろ挑戦してみようかな~と思っていたところです。休日の家族でいただく夕飯にピッタリですよね。とっても楽しそう♪
Commented by Qtaro-mama at 2008-04-21 19:46
>鍵コメさん
いろいろ偶然が重なりましたね。体調の方はいかがですか?うちもパリの水に三人とも弱くて、いろいろな対策してます。
モンパルナスは徒歩で映画も買い物も全て済んでしまって、住みやすい地区です。そうですね、住んでみると、観光で来てたときとは違った面が(嫌な面も)いろいろ見れますね。実りある滞在になったと聞いて・・・私も嬉しいです。お時間あったら、また映画の感想など、楽しみにしています!
Commented by Qtaro-mama at 2008-04-21 19:49
>tomoharukaさん
マグロが去年の夏以来で、本気で嬉しかった。
パパの巻き方は、日本人の私たちの誰よりも上手だったね。おっかしい〜。
Commented by Qtaro-mama at 2008-04-21 19:51
>ヤヨイさん
おぉ、ほぼ同時期にデビューかしら?
なんか難しく感じてたけど、実際、ご飯準備するだけだから私たちも楽なのよね。パパに「具の載せ過ぎには注意!」と言っといて下さい。
Commented by Qtaro-mama at 2008-04-21 20:03
> eva88さん
我が家なんか、お寿司=日本で食べるものという図式が出来上がっていて、こちらでは食べようという気が起こりません(同じくラーメンも)。うちみたいに具が2種類だけでも十分に美味しく頂けましたから・・・是非皆さんでやってみて下さい。ちなみに初めての時は、準備していた海苔が全てなくなりました。ちょっと多めに準備するのがポイントかもしれません。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。