モンパルナス

黒蒸しまんじゅう

今日はバレンタインデー。パパとQ太郎の為に、黒蒸しまんじゅうを作ってみました。

f0035251_145664.jpg
見た目はいまいちかなぁ。



栗原はるみさんのレシピを参考にしました。材料は粒あんを買っただけ。他は小麦粉、黒砂糖に重曹、家庭にあるもので簡単に出来ます。「生地がとてもやわらかい」と書いてあったので、包むときに失敗したらどうしようと思いましたが、その辺は難なくクリア。思った以上に簡単、短時間で出来ました。粒あんを生地で包んでいる時は、和菓子職人気分。蒸し上がりのホカホカを食べてみたら幸せな味がしました。実際、美味しい小豆と黒砂糖を使用したら、高級和菓子になりますよ。

保育園の帰り道には、Q太郎のお友達(同じ年の男の子)からチョコレートケーキを頂きました。彼が昨日作ったそうです。こちらも美味しかった!
by Qtaro-mama | 2006-02-15 01:07 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/787453
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ヤヨイ at 2006-02-15 19:18 x
おまんじゅう美味しそう(^^)お友達からもらったチョコレートケーキも嬉しいね。
Commented by miwa39nobu at 2006-02-15 19:32
すごい!おまんじゅうなんて作った事ないよ〜おいしそ〜〜〜
Commented by Qtaro-mama at 2006-02-15 22:40
>ヤヨイさん
写真がうまく撮れなかったけど、美味しそうに見えるかな?お友達チョコケーキは正統派でお世辞抜きに美味しかった。その男の子がほとんど作ったらしい。
Commented by Qtaro-mama at 2006-02-15 22:41
>miwa39nobuさん
出来立ての温泉饅頭をもっと美味しくした感じでした。私も初めてだったよぉ。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。