モンパルナス

パリのトルコ料理

先日、トルコ料理レストランにて食べた料理です。

f0035251_44459.jpgf0035251_4442641.jpg

前菜は4種類から選ぶシステム。私は自家製タラモ。Q太郎は赤レンズ豆のスープ。

f0035251_4451287.jpgf0035251_4455779.jpg

メインは一律、この料理のみ。茄子の中にはご飯が詰まっててビックリ。美味でした。

パリのトルコ料理というと、ケバブ系のお肉を出すところが多いのですが、ここはこういった家庭料理のみといった赴き。店内はかなりリラックスしていて、お客さんも私たちのみ。

この日食べたものが、本場トルコで食べられてるものと同じかどうかは置いておいて、トルコ人が家族で経営するこのレストラン、近くに行ったらまた寄りたいと思わされる居心地の良さでした。
by Qtaro-mama | 2008-03-10 04:50 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/7632022
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by zucchini0315 at 2008-03-10 08:55
トルコ語で「タラモ」が「たらま」になるんでしょうかね?yasasinさんの登場を待ちますわ★
Commented by Qtaro-mama at 2008-03-10 18:19
> zucchini0315さん
タラモ、日本語のつもりで書いたのですが、タラモとタラマ、自分でもどっちがどっちか分からなくなってしまいました。
英語だとタラモ?ですよね・・・・かなり自信がないですが・・・。
Commented by yasasin at 2008-03-10 20:58
はい、タラモに関してはトルコ料理と言っていいのか疑問でした(笑)
基本的にトルコ人は魚の卵、食べないんですよ。
それ以外はトルコの家庭料理ですねぇ~、ナスのドルマ(一般的にご飯の詰め物をドルマと言います)は私も大好物です。
ナスは乾燥させたものを湯で戻して調理してると思います。
ナスの他にも赤ピーマンとかも多いです、トルコの田舎(主に東部)にて乾燥作業がされてるんですよ。
しかし、やっぱりピラフにヨーグルトは乗っけてませんね、ちょっと安心(笑)
Commented by Qtaro-mama at 2008-03-11 02:39
>yasasinさん
タラモ、私も同じこと思ったのですが、自家製というのにひかれてオーダーしてしまいました。でも次の日、ケバブサンドイッチを食べに行ったところでも自家製タラモが置いてあったのです。こちらのトルコ人界では一般的な料理(?)なのかもしれません。
茄子のお料理、ドルマというのですねぇ。この日のメインはこれしかありませんでしたが、別の日行ったらピラフのヨーグルトかけが出てくる可能性あるかもしれませんよ。ちょっと期待(!)してしまいます。
Commented by zucchini0315 at 2008-03-11 08:38
ギリシャ料理かと記憶します〜タラモ(取り急ぎ失礼
Commented by yasasin at 2008-03-11 16:23
ギリシャ、でしたか。
トルコ人とギリシャ人のパクリ戦争は永遠に続きますね(爆)
で、どちらの国も「オリジナル国」を主張するんでさぁね。はははははは。
Commented by Qtaro-mama at 2008-03-11 23:33
>zucchini0315さん
この前、ムサカを食べてる時にもトルコとギリシャって同じようなの食べてるよねぇと話していたところでした。
Commented by Qtaro-mama at 2008-03-11 23:36
> yasasinさん
この二国は言葉も似てるんですよね?
この前、古代ギリシャ語を5年間勉強したQ太郎パパから聞きました。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。