モンパルナス

ひな祭りとタジン

昨日のひな祭りは、Q太郎をお友達の家で見ててもらい、Q太郎パパと映画に行ってきました。私たちが見たのは、先日セザール賞で作品賞を取った「La Graine et le mulet」、私は2度目でしたが・・・・やはりとんでもなく凄い作品であることを確認。Q太郎パパもかなり気に入ったようでした。

ちなみにタイトルの「La Graine et le mulet」とは「クスクスとmulet」という意味で、muletとは魚のボラだそうです。

そんな映画を見た日の夕飯は、「鯖のタジン」。写真はオーブンに入れる前。
f0035251_23363350.jpg


f0035251_23372115.jpgf0035251_23374872.jpg

付け合わせのクスクス。うちでは粒の大きいのを好んで食べてます。

f0035251_23393387.jpg

この日のデザートは手前のケーキ。分量を測ったのはパパだけど、卵割ったり混ぜたりは全てQ太郎がやったらしい。正真正銘、Q太郎の手作りケーキ。

何かデコレーションして食べようと思ってたけど、何も付けないのが一番美味しそうな気がして、結局、そのまま切り分けて食べた。シットリしてて、お世辞抜きに美味しい。残りは今朝の朝食で食べた。

これがうちの雛祭りメニュー。「女の子」のお祭りであるという事で、朝から男子が頑張ってくれた一日でした。
by Qtaro-mama | 2008-03-04 05:28 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/7595178
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ami-imanami at 2008-03-05 09:56
新鮮なサバですね!
画面を拝見しながら、「鯖、サバヴィアン~♪」なーんて私言ってませんから。
タジン鍋、よく使われるんですか?
ほっくりできる印象があるのと、「ハクション大魔王」の壺みたくて欲しい
のですが、お飾りになりそーで・・・
Q太郎ちゃんのお手製ケーキ、とっても美味しそうです!
パパのDNAバリバリ感じます♪
Commented by zucchini0315 at 2008-03-05 12:41
タジン!モロッコが懐かしいです〜クスクスの粒の大きさって色々あるんですね〜★タピオカのでかいヤツにも驚いたけど、今回もオドロキ♪
Commented by Qtaro-mama at 2008-03-05 22:20
> ami-imanamiさん
良かったぁ、鯖って・・・・お子さんにも教えてませんよね・・・。
実はうちのは普通の土鍋なんです。タジン鍋持ってませんよ。準備してこのままオーブンに入れるだけですが、普通にホックリ出来ます。
ケーキ、とても美味しかったです。パパの秘密のスパイスが入ってるらしいのですが、教えて貰えませんでした。
Commented by Qtaro-mama at 2008-03-05 22:22
>zucchini0315さん
モロッコでタジン、食べられました?現地ではスパイスの入れ方とか本格的なんだろうなぁ。このクスクスは多分「手作り」クスクスというか、工場で作られたものではないようです。クスクス、日本人は好きな味ですよね。
Commented by zucchini0315 at 2008-03-06 13:00
食べた食べた★友人夫婦はタジン鍋買って帰っていました〜。
Commented by Qtaro-mama at 2008-03-06 18:49
> zucchini0315さん
先日見た映画の中で、タジン鍋が冷蔵庫の上に置かれてました。上がとがっているから、棚の中とかに入らないようです。
モロッコとかいったら、素敵な食器を見たいですよ。値段がこちらと全然違いそうです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。