モンパルナス

Q太郎パパのカヌレ

f0035251_5193495.jpg


今夜、Q太郎パパが作ったカヌレ。

f0035251_522166.jpg


いつも以上に見た目が美味しそう。いつもは初めから170℃で焼くところを、初めの5分間だけ250℃で焼いてみたらしい。

外側カリカリです。
by Qtaro-mama | 2008-02-28 05:29 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/7563270
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2008-02-28 13:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by リネン at 2008-02-28 13:49 x
ホント、美味しそうです!!
写真を見てヨダレがでました。
カヌレは外側カリカリがいいですよね♪

Q太郎パパさんは料理の天才ですね。
Commented at 2008-02-28 15:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chi-* at 2008-02-28 18:38 x
すてきーーー!!尊敬です。わたしもカヌレをずっと作りたかったんですけど、型が結構お高くて・・・・・。
外側は蜜蝋を使っていますか?型は銅製?アルミ?ステンレス?なんでそんなに奇麗に焼けるのでしょう?
Commented by Qtaro-mama at 2008-02-28 21:01
>鍵コメさん
こちらのスイーツも美味しくない+高いのがたくさんあります。でも材料は美味しいのが揃ってますからね。自分で作るのが一番美味しかったりします。パリ、これからも来る機会があるはずですよ。それまでにこちらで予習して下さい!
Commented by Qtaro-mama at 2008-02-28 21:05
>リネンさん
ありがとうございます(って、私が作ったものじゃありませんが)。先ほど、一日経ったものを食べてみましたが、まだカリカリ感が残っていて、中のしっとり感が昨日より増した感じになってました。
カヌレのレシピって、どの本を見ても大差がないらしいのです。今回、焼く温度を変えただけでしたが・・大成功でした。生地は混ぜるだけなので、本当に簡単のようですよ。
Commented by Qtaro-mama at 2008-02-28 21:06
>鍵コメさん
後程、そちらに鍵コメでお返事書かせて頂きますので、お時間のある時に読んで下さい。よろしくお願い致します。
Commented by Qtaro-mama at 2008-02-28 21:10
> chi-* さん
蜜蝋も使ってないし、銅もアルミもステンレスもないんですよ。画像がいまいちなのですが、動画もあるので、後程(すぐに)そちらをアップしますね。動画の方がやっぱり分かりやすいと思います。
焼き色はやっぱり今回の250℃(かなりの高温)、5分というのが成功してたと思います。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。