モンパルナス

ベルギーワッフルのレシピ(リエージュ)

作り方は、以前に載せた動画があるので、そちらも参照して下さい。

これはベルギーから買ってくるパールシュガーの箱に載ってるレシピで、Q太郎パパも実際に使ってるものです。

750g 小麦
270g 牛乳
70g ドライイースト
卵3、卵黄2
塩ひとつまみ
sucre vanille半分
400g バター(冷蔵庫から出しておく)
500g パールシュガー
(Q太郎パパはパールシュガー400g、普通の砂糖100gに変えてます)

バターと砂糖以外を混ぜ、発酵のため(温かい所で)1時間休ませる。その後、柔なくなったバターを混ぜ、揉み込み、最後にパールシュガーを加える。

パールシュガーが手に入らなかったら、「ざらめ」等でも代用出来るとどこかで見ました。うちでは試したことありませんが、確かに「ざらめ」でもカリカリになりそう。
by Qtaro-mama | 2008-03-02 03:42 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/7562713
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。