モンパルナス

祝日のランチ、キッシュとサラダ

木曜日のお昼ご飯は、久しぶりにキッシュ・ロレーヌ。




生地をタルト型に敷いてます。
Q太郎は、生地の残りを貰うのを待っているところ。




余った生地で、タルトレット作り。
Q太郎が詰めて、パパが形を整える。チームワーク。




付け合わせのサラダ作り。まずはレタスの水切り。

この水切り器は、Q太郎パパが20年近く使ってるものらしい(本人いわく、ビンデージ)。



塩、こしょう、油、お酢。

Q太郎パパは、その時の料理によって、サラダのドレッシングもいろいろ変えてくる。この時はクルミ油に、自家製の白ワインビネガー。

白のワインビネガーは、この日、初めて食べることが出来たもの。Q太郎パパが作り始めたのは1年半前。一度失敗して(発酵しなかった?)、再度チャレンジ。1年かかって、やっと完成。

赤のワインビネガーについて、以前書いた記事はこちらです。
by Qtaro-mama | 2007-11-03 07:24 | 料理・食べ物 | Trackback
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/6750408
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。