モンパルナス

大きなジャガイモで手作りフリット

昨日のお昼ご飯は、Q太郎パパの手作りフライドポテト。


f0035251_23371648.jpg

こういう大きなジャガイモ、ベルギーにはたくさんあるようですが、パリではあまり見かけません。これはたまたまマルシェにて見つけたもの。


f0035251_23374867.jpg
こんなに長いフリットが出来上がりましたよ。



f0035251_2338960.jpg
揚げたてはやっぱり最高



f0035251_23383478.jpg
メインは、昨日から準備していた牛タンのマデラソース煮込み。

とても柔らかく仕上がってました。




f0035251_15463710.jpg
サラダはアンディーブとマーシュのサラダ。

この組み合わせってベルギー独特なのかしら?マーシュはとても栄養価の高い野菜だそうです。
by Qtaro-mama | 2007-10-07 23:49 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/6515063
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yasasin at 2007-10-08 16:40
すごい、デカイ、、、デカ過ぎ( ̄□ ̄;)
こちらトルコにもこのようなドでかいジャガイモが存在するのですが、こちらのは主に蒸かして中身をマッシュにするんですよね。
お好みで具を入れて食べるんです、私はいつもシンプルに溶けるチーズと塩コショウのみ。熱々が堪りません。(どんだけ具を入れても同じ料金なんで入れないと損した気分になるらしいですが→友人談)
Commented by まりもん at 2007-10-08 23:45 x
いつもおいしそうなお料理ですね。シンプルなのに美しい、いや、シンプルだから美しいのかな。Qパパさん、まめパパさんですね!
Commented by Qtaro-mama at 2007-10-09 00:54
>yasasinさん
マッシュにするというのは、マッシュポテトという意味ですか?それともお皿の上のジャガイモを、自分でマッシュしてお好みで味付けをするという事ですかね?いずれにしろ美味しそうですね。ベルギーは一応ジャガイモが主食なので、ジャガイモ料理のレパートリーがたくさんあるようです。
Commented by Qtaro-mama at 2007-10-09 01:03
>まりもんさん
フライドポテトなんて、切って揚げるだけだから究極のシンプル美味しい料理ですよね。ジャガイモの美味しさがストレートに味わえます。牛タン煮込みとフリットの組み合わせ、ベルギーでは週末に食べる料理だそうです。パパはまめというより好きなんだと思いますよ。
Commented by Pan at 2007-10-10 08:03 x
偶然!うちも、先週末手作りフリットでした。一緒は、ムールでしたが。マデラソースの牛タン、相当おいしそう!マーシュもおいしいですよね。アンディーブは、ローストして食べたりします。
Commented by zucchini0315 at 2007-10-10 12:57
そんなでっかいジャガイモで長〜いフリット作って、バクバク食べたいです!
たまに日本でも長〜いフライドポテトがありますが、あれはマッシュしてところてんのようにニュ〜しているのですよね?
Commented by Qtaro-mama at 2007-10-10 17:08
>Panさん
土曜日のお客様が来た際のメニュー、初めはムールフリットだったのですが、すき焼きに変更になりました。あっ、ちなみにうちはフリットは牛脂で揚げます。ベルギー式です。アンディーブも季節になってたくさん出回るようになって嬉しいです。ロースト?蒸し焼きという感じでしょうか?美味しいですよね。
Commented by Qtaro-mama at 2007-10-10 17:12
>zucchini0315さん
フリットにはやっぱり大きなジャガイモが必要なのですが、東京に住んでた際には、それを手に入れるのに結構苦労しました。唯一大きかったのが、フランスからの輸入ジャガイモだったと記憶してます。
日本の長いフライドポテト、見た事ないかも。どの位長いのかなぁ。日本の外食産業のフライドポテトはほとんど輸入もののような気がします(事実は分かりません、思い込みです)。
Commented by zucchini0315 at 2007-10-10 22:52
昔おまつりの夜店でポテトの粉を水に溶いたものを、ところてんのように押し出し、ナイフでカットしていたのが頭から離れないのです。だからこんなに大きなジャガイモを見て、「嗚呼」と呻いてしまいました…(笑
Commented by Qtaro-mama at 2007-10-11 06:16
>zucchini0315さん
文章から、ポテトの粉ではなく、マッシュポテトの粉だったのかしら?と思いました。今でも売ってますよね。ちょっと美味しくなさそうなイメージがあって、私は買ったことがないのですが・・・。材料はどちらにしろジャガイモですが・・・ナイフでカット・・・そういった光景は見たことないです。そういうのってなかなか忘れられないですよね。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。