モンパルナス

キャトル・カール

小麦粉、バター、卵、砂糖を同配合で作るキャトル・カール、いわゆるリッチなパウンドケーキです。

時々、Q太郎パパが作ってくれて、おやつに朝食にと食べてるものですが、今回は、「抹茶味」と「紅茶味」を作ってくれました。

f0035251_17443441.jpg
写真では良く違いが分かりませんね



紅茶は茶葉を直接入れました。
どちらもしっかりと味が付いていて、美味しく仕上がってます。

Q太郎パパは味見する事なく、一昨日からアメリカ出張へ。
1週間、母子で留守を守ります。
by Qtaro-mama | 2006-01-31 17:49 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/576343
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by miwa39nobu at 2006-01-31 18:30
相変わらずおいしそ〜〜〜味見する事なくいってしまうということは、それだけ頻繁につくる、またはそれだけ料理上手ってことよね。私は必ず味見しちゃうから。。料理は自身なしなのだ。。でも同配合でいいってちょっと楽だね〜作ってみようかな〜
Commented by ヤヨイ at 2006-01-31 19:20 x
抹茶おいしそう!同配合と聞いて私もチャレンジしたくなったわ!
Commented by m-masayocchi at 2006-01-31 22:53
今度詳しいレシピお願いします
挑戦してみようかなぁ〜
ケーキとかの手作りおやつ作ってあげたいんだけど、なかなか思いきれない私…
Commented by Qtaro-mama at 2006-02-01 07:37
>miwa39nobuさん
味見しなかったのは、ただ時間がなかっただけよ。私は作った事ないけど、同配合っていう事は、それだけバター、砂糖もたっぷり入ってるらしいです。でもシットリして美味しいよ。失敗が少ないとも聞いたよ。
Commented by Qtaro-mama at 2006-02-01 07:43
>ヤヨイ さん
抹茶は、昨日友達にあげたら「サダハル・アオキの抹茶ケーキより美味しい」とのコメントありました。是非、作ってみて。
Commented by Qtaro-mama at 2006-02-01 07:46
> m-masayocchiさん
レシピ、聞いてみます。
手作りおやつは私も同じ、なかなか思いきれない。でもバレンタインデーも近いしね。男の子ママとして手作りしたいという気持ちだけはあります。
Commented by ユウコ at 2006-02-04 22:57 x
おすそわけにあずかりました!
しっとりしていて、とってもおいしかった~。
キャトル・カールって呼ばれるケーキなの、面白いねえ。
旦那様はもうすぐお帰りかな?
一週間、お留守番おつかれさまでした~。
Commented by Qtaro-mama at 2006-02-05 02:04
>ユウコさん
その日の夜に食べたら、パサパサし始めてたから、無理に持って行ってもらったみたいで悪かったなぁと思ってたところ。日本語で書くと良く分からないけど、フランス語だとquatre-quartsなので、4分の1が4つという意味らしいです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。