モンパルナス

毎日、スコーン

f0035251_535926.jpg

昨日、スコーンを12個作ったのですが、一日で食べ切ってしまったので、今日もまた調子に乗って、作りました。今日のはレーズン入りです。

スコーンといえば、やはりクローテッドクリームでしょうか。パリでは手に入るのかしら?久しぶりに食べたくなりました。

昔、旅行中に食べて美味しいと感じたのは、マリアージュ・フレールのスコーンと紅茶ジャムの組み合わせ。感激して、紅茶ジャムを買って帰った思い出があります。
by Qtaro-mama | 2007-03-28 05:37 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/4989215
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by jardin-de-rose at 2007-03-28 09:55 x
早速お邪魔させていただきました。マリアージュフレールのスコーン、今度行く機会があったら頼んでみようと思います。
フォカッチャもスコーンも手作りなんてすごいですね。それにとてもおいしそうですね!
Commented by まりん01 at 2007-03-28 14:18 x
国内のスコーンがおいしいと思ったことないのです。
ばさばさして。
あれは、おいしいこともあるのですね。説明してください。www
Commented by momocyoko at 2007-03-28 14:31
クロテッドクリーム美味しいですよね~私もかつてイギリスや香港のペニンシュラで食べるのを楽しみにしていました。黄色っぽくて美味しかった^^
最近じゃ中沢からクロテッドクリーム販売してるから気軽に楽しめますがちょっと違うんですよね。
美味しいスコーンにクリームとジャム、よだれが出そう~Qmamaさんのスコーンのお姿は私好みです!
目白のフォーシーズンズホテルのアフタヌーンティ行かれたことありますか?
Commented by Qtaro-mama at 2007-03-29 01:11
>jardin-de-roseさん
マリアージュフレール、私が行ったのはパリのお店ですが、今は東京にもありますよね。同じ味が楽しめそうですよね。フォカッチャは時間がかかりますが、スコーンは30分くらいで出来てしまいます。本当に簡単ですよ!
Commented by Qtaro-mama at 2007-03-29 01:16
>まりん01さん
国内のスコーンというのは市販の物という意味ですかね?スコーンはやっぱり焼き立てが一番美味しいと思います。市販の物だったら、食べる前にちょっと温めてみてはどうですか?あとは、パサパサしてる部分に、美味しいジャムやクローテッドクリームを付けてみるとか・・・。
Commented by Qtaro-mama at 2007-03-29 01:21
>momocyokoさん
私もイギリスや香港で、アフタヌーンティー楽しみました。旅行中の楽しみってやっぱり食べる事ですよね。目白、フォーシーズンズになってから、あまり利用した事ないのです。本格的なのですか?国内だと香港やイギリスに比べて、ちょっとお値段が高めになってしまいますよね。でも美味しいなら試したいな。

Commented by momocyoko at 2007-03-29 10:14
フォーシーズンズにももう10年くらい行ってないけど当時はかなり本場に近い味だなぁ~と思って食べてました。
ポットの紅茶もたっぷりでゆっくり時間を過ごせますよ^^お値段はアフタヌーンティーセットで2000円~3000円位でした。一つ頼んで2人で丁度いいかな
Commented by まりん01 at 2007-03-29 13:40 x
青山かなんかのカフェで食べたんですが、なんかばさばさでー。
焼きたてかー。国内ではどうかなあ。
今日は上野のオルセー展に行ってきました。
なんか結構いい絵が来てました。
まだ子供が小さいので仏には行かれないので、ここで我慢って感じです。
Commented by Qtaro-mama at 2007-03-29 16:02
>momocyokoさん
フォーシーズンズって結構前からあったのですねぇ。いつも椿山荘側ばかり行ってたような気がします。アフタヌーンティーセット、あの量で考えればお値段も良心的ですかね。あの辺のホテルは意外と穴場ですよね。試してみたいマッサージ系のサービスをここのホテルでやってたような気がします。
Commented by Qtaro-mama at 2007-03-29 16:06
>まりん01さん
カフェだったら、出す前に温めてるはずですよねぇ。パサパサでしたかぁ。上の写真くらいに大きめに作ると、中がしっとりした感じになってます。
上野でオルセーやってるのですね・・・という事は、今、こちらのオルセーに行くと、見たい絵がかかってない可能性があるという事ですね。上野は桜も咲き始めてるでしょうか。大好きな街です。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。