モンパルナス

plateau de fruits de mer

土曜の夜はお客様が来たので、Q太郎パパがシーフードプレートを準備してくれました。

f0035251_511187.jpg
f0035251_5113530.jpg

シーフードの盛り合わせは、パリに来たら1度は味わいたい料理かもしれませんね。でも有名ブラッスリーで食べるとやはりお値段もそれなりにするようです。

f0035251_5121159.jpg
エビはcrevette griseという種類。日本では見た事ないかも。頭と尻尾だけを取って、そのまま食べます。

エビや貝をのせてるのは、ホタテの貝殻。いろいろ使えて便利なので、捨てずに取っておく予定です。


f0035251_5123553.jpg
エビやカニをはそのままでも美味しいけど、Q太郎パパ特製のマヨネーズとカクテルソースを付けるとこれまた絶品。


生のホタテ、フランスでは初めて食べたかもしれません。日本のよりは甘くないけど、新鮮なのはやはり美味しいですねぇ。Q太郎パパが1人、ワサビ醤油で食べていたのが笑えた。かなり日本人っぽい。

みんなに一番好評だったのがカニ味噌。実は私は、日本ではカニ味噌が苦手だったのですが(牡蠣同様、ちょっと味が濃いところが苦手なのかも)、このカニ味噌はいくらでも食べられた。

カニ味噌は、カクテルソースを混ぜて、パンの上に載せて食べるのがフランス風なのかなぁ?
by Qtaro-mama | 2007-01-29 05:23 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/4463602
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ヤヨイ at 2007-01-29 18:40 x
お店顔負けね~!素晴らしい!!
Commented by Qtaro-mama at 2007-01-30 05:21
> ヤヨイさん
レストランで食べてるみたいだったよぉ。マヨネーズとかはもちろんレストランより美味しいと思う。牡蠣、好きかな?

Commented by Panna at 2007-01-30 08:10 x
ラングスティン(海老)!おいしいですよね。同じ盛り付けの皿の、右下の丸い貝のを、この前お店でたらふく食べました。日本人好みの味と思って、日本酒でも飲みたくなりましたよ。ほんと、この盛り合わせを食べると食の国を感じます。牡蠣むきが大変だったのでは?かに味噌もおいしそ~!
Commented by naoaoi8 at 2007-01-30 09:47
すごい!豪勢ですね。牡蠣のカラ剥きは一度やったけどうまくできませんでした。Q太郎パパは器用ですね。それに盛り付け、いつも思うのですが料理への創造力の幅広さに脱帽です。食べる人を楽しませること、基本だけど忘れてはいけませんね。
Commented by Qtaro-mama at 2007-01-30 16:56
>Pannaさん
ラングスティン、美味しいですよね。貝もマヨネーズですか?
こういった盛り合わせ、本当にパリ名物って感じですよね。ブラッスリーなどで食べても雰囲気出ますが、今はちょっと行けないので、こうやって時々家で楽しんでます。牡蠣剥きは慣れなのでしょうか?パパだけがやりますが、結構早いです。でも1つ1つ、悪くなってないか見ながらの作業なのでやっぱり大変そうですね。
Commented by Qtaro-mama at 2007-01-30 17:01
>naoaoi8さん
今回は友達の旦那さん(日本人)に、牡蠣剥きのやり方を教える為の食事会だったのですが、彼はやっぱり2つくらいで止めてました。ノエルの時期の病院は、牡蠣剥きで手を怪我して来る人でいっぱいだと聞いた事あります。事故には気をつけた方が良いようです。
そう、パパの盛りつけには私も毎回感心してます。私が見習わなければならない部分です。
Commented by miwa39nobu at 2007-01-30 18:52
すんご〜〜〜いおいしそ〜〜!Qちゃんパパは本当、趣味を域を超えててプロ並みだよね〜そんな旦那さま、ほんとうらやまし〜料理ってセンスが必要だから、パパはセンスいいんだね〜センスは良くなろうと思ってもなかなかなれないよね。。。
Commented by Qtaro-mama at 2007-01-31 17:46
> miwa39nobuさん
パパの凄い所はね・・・・私の場合、普段の夕飯だと作ってただ皿に盛るだけって感じなんだけど、パパの場合、普通の家族の食事の時から、盛りつけをキチンとしてくれて、美味しくする為だったら、面倒な作業なんかも手抜きせずにするところだと思う。センスというか心がけというか・・・やっぱりセンスなのかな。食べ物は子供の体を作るものだからねぇ。大事だよね。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。