モンパルナス

piccalilli

日曜日、田舎からパリに帰ってきた途端、Q太郎パパは野菜を刻み始めた。高速を3時間休みなく運転してかなり疲れてるはずなのに・・・・。


f0035251_5363038.jpg
人参、きゅうり、ズッキーニ、カリフラワー、パプリカ、インゲン



f0035251_535527.jpg
このプチオニオンの皮をむくのが一苦労らしい

これでまだ半分くらい



f0035251_5372563.jpg
何を作るか分かりますか?






f0035251_5381630.jpg


f0035251_538437.jpg


ピカリリはお肉料理と一緒に食べたりする野菜のピクルスです。もしかしたら、イギリスで良く食べられてるものなのかな?

日持ちがするので、いつも大量に作ります。

1ヶ月くらい待つと、美味しいピカリリの出来上がり。Q太郎パパのピカリリ食べたら、もう市販のものは食べれませんよ。
by Qtaro-mama | 2006-11-21 05:43 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/3851604
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by le-cadeau at 2006-11-22 00:24
ピカリリ、初めて聞いた~漬けて一ヶ月も待つんだ。いろんな野菜がたっぷりで美味しそうだね~。でもなぜ今作るの・・?って私も思っちゃった。急に何かを作りたくなる衝動は時々私もあるけど、パパもそうだったのかしらね?
Commented by Qtaro-mama at 2006-11-22 17:21
うちではパテなんかと一緒に食べたりします。カレーの福神漬けみたいな感じかな?パテより、このピカリリの方が多く食べたりするよ。
日本に居たときから、毎年作っているのよ。ちょうど1年前くらいのものが1瓶あったけど、古くなったからといって、ちょうど先週捨ててしまったの。そして週末、田舎のスーパーで野菜を揃えたみたいで、材料が揃っている時に早めに作りたかったのだと思う。ハインツなどから瓶詰めのも売られているけど、私は味が合わなくて売ってるのは食べられなかった。
Commented by momocyoko at 2006-11-22 20:42
なんてマメなの~
先日私も長野土産にピクルス買ったとこです
こんなにいっぱいじゃありません^^いいなぁ
Commented by Qtaro-mama at 2006-11-23 05:18
>momocyokoさん
長野のお土産、キノコとか山菜のピクルスですかね?それはそれで美味しそうですね。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。