モンパルナス

タルティフレット

今日はもうすぐ日本へ帰ってしまうお友達をよんで家でランチ。メインにはタルティフレット(tartiflette)を用意。お料理はいつものごとくQ太郎パパにお願いしました。


f0035251_475277.jpg
タルティフレットの主役はこのreblochonというチーズ



f0035251_481915.jpg
炒めたタマネギとベーコン、茹でたジャガイモを用意します



f0035251_485225.jpg
その上に先ほどのreblochonチーズを上下に半分に切って乗せます



f0035251_4195381.jpg
隙間も埋めます



f0035251_492584.jpg
こんな感じにオーブンで焼き色が付いたら食べ頃



f0035251_41067.jpg
コニッションと一緒に食しましょ



子供にも大人にも好評だったタルティフレット。サヴォワ地方の料理だそうです。寒い冬にハフハフ言って食べましょ。


f0035251_4115611.jpg
ちなみに今日のデザートはタルト



タルト生地をいつもと違ったレシピで作ってみたと言ってましたが、いつもと同様、大成功でしたよ。
by Qtaro-mama | 2006-08-23 04:29 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/3144444
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Hido at 2006-08-23 19:27 x
美味しそうですねぇ。旦那さま、なかなかの腕前かと感心。
実は先回のパリで大量にカマンベールチーズを購入、土産や自宅用に
市場やスーパーで買って帰りました。
今、我が家の冷蔵庫は、、、、、臭っ:p
大根のような、あの独特の香りは持ち帰りや保存には危険と
改めて感じております(笑)
ちなみに、臭いの激しいものとまったく臭わないタイプがあることを知りまして、
カマンベールの種類の多さにも驚いております。
タルティフレットは臭いますかね?
Commented by なおみんと at 2006-08-24 00:00 x
タルティフレットすごくおいしそうです!reblochonを日本で作られる本格的チーズにはこれを参考にしていることも多いという薀蓄があるようで、くせのあるチーズは一線をひいている旦那様も好きになってくれそう。うちでも作ってみたいなぁ。
Commented by Q太郎ママ at 2006-08-24 06:21 x
>Hidoさん
一般的にカマンベールはあまり臭わないかもしれません。臭うというのは、多分、食べ頃になってるか、暑さにやられたんでしょうね。私はカマンベールは「金賞受賞」みたいなシールが貼ってあるのを買ってしまいます。無難に美味しいです。
タルティフレットに使うreblochonもどちらかというと臭わないです(カマンベールよりは臭うかな?)。臭うのはもっと他にあるような・・・?
Commented by Q太郎ママ at 2006-08-24 06:28 x
>なおみんとさん
そういう風に言われてるのね。なんとなく分かるような気もするなぁ。
でもreblochonは癖がない方かなぁと思ってます。特にタルティフレットのように温めてしまうと、もっと食べやすくなる。旦那さん、もしダメそうだったら、同じような感じで、溶けるチーズを乗せるだけでも良いけど、やっぱりこの料理はreblochonの味が決め手かもしれない。
冬に是非、どうぞ。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。