今日は友達家族がランチに来てくれました。
アペリティフにウズラのモモ肉。
ウズラの卵って小さいじゃないですか。
同じくモモ肉もかなり小さいです。
でも、味はとても美味しい。
フォアグラのトーストに、自家製のイチジクジャムを乗せたもの。
前菜に魚のエイのテリーヌ。
ちなみにこのテリーヌ型は、Q太郎パパのひいおばあちゃんの代のもの。
型から出すとこんな感じ。
エイのテリーヌって初めて食べました。
最近は、ビストロでもあまり出すところないと思います。
付け合わせにサリコーン。
そしてメインは、仔いのしし。
日曜のお昼に招待する人に対しては、Q太郎パパはやはり特別なお肉(食材)を選ぶことが多いですね。
付け合わせにセップ茸。
ここまでに一通りたっぷり食べた後、私と友達以外全員がチーズへ突入。
そしてデザートは、私のチョコレートタルトと、Q太郎パパのラムレーズンアイス。
全体的にかなりバランスが取れたランチだったなぁと、大満足なのでした。
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chov
at 2017-10-17 09:43
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いつみても美味しそうですね!
全部食べたいっ!(笑)
Oちゃんが急に大人びて見えます。
嬉しいような、寂しいような。
(他人なのに勝手に言ってます。ごめんなさい^^ゞ)
全部食べたいっ!(笑)
Oちゃんが急に大人びて見えます。
嬉しいような、寂しいような。
(他人なのに勝手に言ってます。ごめんなさい^^ゞ)
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Qtaro-mama at 2017-10-18 05:51
> chovさん
O次郎、身長伸びました。そして歴史の知識も増えて言うこと大人みたい(笑)。
髪の毛もクルクルしてきて、なかなか良い感じ。
次回美容室へ行く前に一度きちんとした写真を撮りたいなと思ってますよ。
O次郎、身長伸びました。そして歴史の知識も増えて言うこと大人みたい(笑)。
髪の毛もクルクルしてきて、なかなか良い感じ。
次回美容室へ行く前に一度きちんとした写真を撮りたいなと思ってますよ。
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Kiki
at 2017-10-20 01:33
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やはりフランスではチーズが食後なんですね。近所でも本格的なフレンチのレストランでは最後にチーズボードが出てきてますがイマイチ食欲が…。前菜としてワインといただきたいと思うのです。ヨーロッパのほかの国ではどうなんでしょうか。ベルギーでも同じですか?
それにしてもQtaro-papaのお料理はいつ見ても手が込んでいて感心してしまいます。うらやましい!イノシシいただきたい。
それにしてもQtaro-papaのお料理はいつ見ても手が込んでいて感心してしまいます。うらやましい!イノシシいただきたい。
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Qtaro-mama at 2017-10-20 04:47
> Kikiさん
こちらでは、前菜にワインとチーズというのは絶対ないですね。最後にチーズが出てくるのは、和食で最後にご飯と漬物が出てくる感覚なんだと思います。お腹いっぱいでも、最後のご飯、味噌汁、漬物は別腹・・・みたいな感覚です。私も時によっては食べますが、その後のデザートのことを考えると、食べないことも多いかな。それでこの習慣、もしかしたらチーズ大国フランスだからこそかもしれませんね。ヨーロッパ、どこもかしこもチーズを食べてるわけではないと思います。ちなみにワインも、我が家はアペリティフ、前菜、メイン、デザートで全部替えます。そう考えると、フランス料理って結構面倒ですね(笑)。
大きいイノシシはまた味が違うと思いますが、子供のイノシシは柔らかくて美味しかったですよ。
こちらでは、前菜にワインとチーズというのは絶対ないですね。最後にチーズが出てくるのは、和食で最後にご飯と漬物が出てくる感覚なんだと思います。お腹いっぱいでも、最後のご飯、味噌汁、漬物は別腹・・・みたいな感覚です。私も時によっては食べますが、その後のデザートのことを考えると、食べないことも多いかな。それでこの習慣、もしかしたらチーズ大国フランスだからこそかもしれませんね。ヨーロッパ、どこもかしこもチーズを食べてるわけではないと思います。ちなみにワインも、我が家はアペリティフ、前菜、メイン、デザートで全部替えます。そう考えると、フランス料理って結構面倒ですね(笑)。
大きいイノシシはまた味が違うと思いますが、子供のイノシシは柔らかくて美味しかったですよ。