モンパルナス

暑い日の料理

昨日、近くのお店で洋服の直しをお願いした。

一つはコートの袖のほつれ、もう一つはジーンズの裾あげ。やはりコートの方が時間がかかるのか、仕上がりは来週の水曜と言われる(5日後)。

カードが使えなかったので、後で子供を迎えに来る時間に現金で支払いにくる旨を伝え、そしてジーンズだけでも明日貰えないかと聞いてみると・・・

それじゃ、子供さん迎えに来る時までに両方とも仕上げておくわよ

5日後の仕上がりのはずだったのに、一声かけたら2時間後の仕上がりとなりました(笑)。


f0035251_5392396.jpg

今日のランチ。いつもと違うのは、モルトーソーセージが入ってるところ。

f0035251_5392848.jpg

モルトー(morteau)、美味しいですよ。

f0035251_5393417.jpg

今日も気温が上がり、特に夕方過ぎが最高に暑かった気がするけど、夕飯はオーブン1時間半くらいフル活用の料理だった。

子羊のスネ肉のタジン。

f0035251_5404245.jpg

夕飯後、オーブンの温度を240度に上げ、パンを焼き始めるQ太郎パパ。私はもう台所には近づけない。
by Qtaro-mama | 2017-07-09 06:17 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/27958611
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ブリュッセル。 at 2017-07-09 18:59 x
うちもMorteau食べますよ〜。私はベジなので食べないんですが、男子2名が好きなんです。この間はピラフにして食べたら美味しい美味しいとガッツリ食べてました。私は味だけ(笑)。ただ、焼いたり炒めたりすると翌朝まで残り香がスゴい。それがなかったら頻繁に使うんですけどね〜(あとちょっと脂っこい)。
Commented by Qtaro-mama at 2017-07-10 06:23
>ブリュッセル。さん
モルトーは何に入れても美味しい気がしますね。
ピラフなんかに入ってたら、たまらないだろうなぁ。

我が家もそんなに頻繁に使う食材ではないですね。
それ故に、ちょっと特別な気がします。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。