モンパルナス

チーズいっぱい

先週の金曜は外出してて「チーズの日」が出来なかったので、次の日の土曜にしました。

テーブルに出したものを写真に撮りましたが、一番臭いチーズはどれだと思いますか?


f0035251_2203651.jpg

f0035251_2204499.jpg

f0035251_2205369.jpg

f0035251_2214064.jpg

f0035251_2214613.jpg

f0035251_2221172.jpg

f0035251_22223100.jpg

f0035251_2233919.jpg


この後冷蔵庫から出て来たのが2種類。あと、エメンタールとかは常に冷蔵庫に入ってるから、この日は全部で10種類くらい家にあったことになる。

うちはフランス人ではないので、毎日食べるわけではなく(だからこそチーズの日を決めてるのですが)、これくらいの種類なのです。一般のフランス人家庭ではどのくらいのチーズを準備してるのでしょうか。

ちょっと気になるところです。
by Qtaro-mama | 2017-07-04 03:47 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/27945763
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Kiki at 2017-07-04 13:09 x
さすがはフランス。チーズが豊富でうらやましい。うちは金曜日がチーズの日です。ミモレットが大好きなのですが輸入品のためこちらでは高級品。小さく切ってもらって買っています。(笑)一番臭いのは4番目のブルーチーズらしいものかしら。2番目のオレンジのは見たこともなく、味見してみたいです。一番目のは「ちょっとカビ臭いけれど周りをとればチーズ自体は臭くない」ような気がします。
Commented by Qtaro-mama at 2017-07-05 05:02
>Kikiさん
同じくうちも、本来は金曜がチーズの日なんですよ。

ミモレット、美味しいですよね。うちはセロリ塩と一緒に頂いたりしてます。一番目のは味がまろやかです。一番臭いのは2番目のオレンジ。ベルギー近くで作られるマロワールです。写真撮るのに、紙を開けたら手にちょっとだけくっ付いて、大声出して、急いで手を洗いに行きました。それくらい臭いです(笑)。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。