モンパルナス

ルバーブのタルト

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気温25度まで上がったパリです。

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お昼は、またまた白アスパラ。Q太郎パパいわく、「もうすぐ季節が終わっちゃうから・・・」

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このヴィネグレットが美味しくて、いつもたくさんかけて食べますが、ちょっとかけ過ぎかな。

これでもあと3回くらい、追加でかけたんですよ。

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メインに乳飲み仔豚。2時間半焼いたみたいで、皮がパリパリでした。

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付け合わせにシュペッツェル(シュペッツェレ)。たまに食べたくなる味。

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今日のデザートはQ太郎パパのルバーブのタルト。見た目筋張ってるけど、食べるととても柔らかく仕上がってます。
by Qtaro-mama | 2017-04-10 05:08 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(2)
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Commented by Kiki at 2017-04-12 02:00 x
Qtaroママさんのルバーブタルトを見て、その季節だ!と思い私も作りました。私はルバーブ+苺のタルトなんですが。ルバーブって買った時はとても硬いのに料理をするとやわらかくなって不思議ですよね、おいしそうなホワイトアスパラは茹でてあるのですか?先日スーパーで見たので買ってみようかなと思いました。
Commented by Qtaro-mama at 2017-04-12 06:22
>Kikiさん
ルバーブとイチゴ!甘酸っぱい感じが想像できます。
ルバーブの柔らかさ、不思議ですよね。見た目筋っぽいのに食感は全く別物。
アスパラは、その時の量などによって、茹でるか蒸すかを分けてるようです。アスパラ、その生産地によって味も若干変わってくると思いますよ。こちらではやはりフランス産が美味しいと言われてます(でも高い)。モロッコ産は美味しいうえに安かった。一度食べたチリ産は、あまり美味しくなかったを記憶してます。そちらで売ってるものは、もしかしたらアメリカ産でしょうかね。
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