モンパルナス

クスクスとタジンの違い

f0035251_5553966.jpg

土曜の夜にお誘いを受けて、ご近所さんとクスクスを食べに行きました。

いつもタジンを注文することが多いけど、先日食べたばかりなので、今回はクスクスを。

タジンとクスクスの違いをよく分かってない人いますよね?私もその一人なのですが・・・

多分私が思うに、タジンを頼むと、このスープが付いてきませんよね?これはクスクスを注文すると付いてくるもの。でも同じテーブルに、クスクスとタジンを注文する人が両方いたりすると、テーブルに置かれるので、タジンを頼んだ人もこのスープをかけて、自由に食べたりする。お代わり自由なので、お腹が膨れない程度に何度もかけてしまう。

まぁ、もっと厳密に言うと、タジンというのはタジン鍋で運ばれてくるものとも言えますが・・・。

f0035251_4585038.jpg

今日のランチの前菜はホタテ。フランスでは生のホタテが出回るのが今くらいの時期までで、この後は冷凍物となるそうです。ちなみに、このホタテの他に、マグロのセビーチェもありました。

f0035251_459977.jpg

メインに鶏モモ。

f0035251_4585961.jpg

付け合わせに大麦とラタトゥイユみたいなもの。でも厳密には、パプリカがメインでズッキーニも入ってないので、ラタトゥイユではないそうです。名前教えてもらったけど忘れてしまいました。
by Qtaro-mama | 2017-03-20 06:29 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/27653563
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ブリュッセル。 at 2017-03-20 18:34 x
ラタトゥイユみたいなの、もしかしてピペラード(piperade)かな?バスク地方の煮込み料理ですが・・・。ウチはこれに温玉を載せて食べるのが結構好きです。
Commented by Qtaro-mama at 2017-03-21 05:01
>ブリュッセル。さん
ありがとうございます。その通り、ペピラードです。
温玉ですか?うちは、どちらかというと巣ごもりっぽくした卵を入れるかも。昨日はアリサを付けて食べましたが、卵が入ってる時は断然ピマンエスプレットです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。