モンパルナス

パイ生地

今日になってようやく、「ちょっと忙しいかも・・・」と感じるようになった。

引越しがあるからというより、子供たちの学校が今週で終わりなこと、そして年末であること。来週クリスマスだなんて信じられない。

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O次郎の机、もらってくれる人が見つかって掃除をした。パリに行ったら、もうちょっと大きめの勉強机っぽいのを買ってあげる予定。

O次郎が乗ってる車(?)は、Q太郎が赤ちゃんの頃のだから、かれこれ13年使ってる。これはまだまだ使うみたいです。

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食料も食べてしまわなければならないものがたくさんあって、今週末はメイン料理が3つくらい並ぶような豪華な食卓だった。

写真はブッフ・ブルギニョン、ブルゴーニュ風牛肉の煮込み。

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昨日はお友達家族におやつに呼ばれて、カヌレを持参。

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今日は、友達がガレット・デ・ロワを試したいというので、急遽一緒に作ることに。時間がないので、パイ生地は彼女が準備することに。

多分、失敗したかも・・・と彼女は言うけど、出来上がりは普通な感じ。なんとなく膨らみが足らない気がするなぁ・・・と思いながらナイフを入れたら・・・

固い・・・

下の部分が固すぎて、ナイフが入らないほど。


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「失敗したかも・・・」と言った時点で、パイ生地を新たに私と作ってみることになった。それで作ったリンゴのパイ、サクサクで軽い。

パイ生地によって、こんなに差が出るものかと本気でビックリするほど違う。

私も勉強になりました。
by Qtaro-mama | 2016-12-12 21:08 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(0)
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