モンパルナス

鯛ご飯

f0035251_23112716.jpg
Q太郎パパがマルシェで鯛を買ってきたので、昨夜は土鍋で鯛ご飯



レシピは何も見ず適当に。鯛にお酒、塩をふって、しばらく置く。ご飯は2合用意。お酒と醤油をちょっとだけ垂らし、ご飯の上に昆布を1枚敷き、その上に鯛を置く。焼いた方が良いのかなとも思ったけど、焼く機械がないから、そのまま生で入れてみた。

あとはご飯を炊く要領で普通に調理するだけ。

f0035251_2312823.jpg
出来上がりはこちら。大きいから尾を切って、無理矢理2匹入れました。色はまだ生っぽいけど、きちんと中まで火が通ってます



f0035251_2312435.jpg
盛りつけはご飯と鯛を別々に



素材が良ければ、適当にやっても、風味良く仕上がるんですね。鯛はもちろんの事、お焦げが出来たご飯も美味しくて、2合分はすぐになくなりましたよ。



f0035251_23183710.jpg
かまどさん




私が日本に居た時から愛用していたのが、この「かまどさん」というご飯炊き専用土鍋。美味しくて簡単。この鍋使ったら、正直、炊飯器には戻れません。3合炊きは1万円ほどするのですが、一生使えると思えば、安いものです。今、住んでる所にはガスが通ってないから、残念ながらこの土鍋は使ってませんが(普通の鍋で炊いてます)、お客様が来た時や、こういう炊き込みご飯の時にだけ、カセットコンロを取り出して使ってます。
by Qtaro-mama | 2006-07-02 23:21 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/2689649
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by momocyoko at 2006-07-03 09:28
土鍋の鯛ご飯美味しいですよね~外食の時に頂くばかりですが・・・おこげも出来るし土鍋は偉い!こういうのがあるとパリでもしっかり和食楽しめますね
Commented by Qtaro-mama at 2006-07-03 21:43
> momocyokoさん
この土鍋は、火加減要らずで画期的ですよ。鍋でご飯を炊くって面倒なイメージがありますが、炊飯器で炊くより短時間で出来ると思います。
うちは和食大好き家族です。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。