こういうパン、「ローフ」って言うのかな? Q太郎パパが作りました。
先日、冷蔵庫の調子が悪くて、酵母の菌が凍ってしまったようなのです。死んでしまったんじゃないかと心配してましたが、この通りパンも成功して・・・大丈夫だったみたいです。
それで今日の夕飯は、焼きたてのパンにスウェーデンのサーモン料理、グラバドラックス。以前作ったものを冷凍してたので。
青の壷に入ってるのは、手作りニシンの酢漬け。真ん中はビーツ(ベトラーブ)、黄色い壷はサーモン用のソース。
今日は家族全員、一歩も外に出なかった。明日は昼間もマイナス13℃とかで今日より寒い。上にもちょっと書いたけど、最近、冷蔵庫の調子が悪くて、ベランダを冷蔵庫代わりにしてたのです。そしたら、葉もの系の野菜が全て凍ってしまいました。煮たりスープにしたり、一応捨てることはせずに全て頂きましたが、ちょっとビックリしました。
一応我が家のベランダは、サンルームみたいに窓が付いてるので、部屋の暖かさが違うとは言われてます。お隣はベランダが吹きっさらしなので、暖房料金が一段上を行くらしいです。