モンパルナス

タルト・オ・フロマージュ

f0035251_21274028.jpg

今日のランチは、Q太郎パパの牛タンのデミグラスソース煮。これはQ太郎のリクエスト。

牛タンは肉市場で入手。近所のお店では手に入りません。牛タンの準備もかなり時間がかかった様子です。

f0035251_21274438.jpg

午後、私がタルト・オ・フロマージュを作りました。

カスタードクリームを作って、それにクリームチーズとメレンゲを混ぜるレシピ。タルト生地の上にはアプリコットジャム。いつものタルトより、手間と時間がかかってます。

この甘いタルト生地、自分用の覚え書きとして、近日中にレシピ載せますね。

f0035251_21275552.jpg

夜は、またまたQ太郎のリクエストで、Q太郎パパのニョッキ。

以前、合羽橋で買ったニョッキを作る器具を使いました。
by Qtaro-mama | 2015-10-10 22:04 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/24558105
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by francana at 2015-10-11 04:12
ニョッキを作る器具なんてあるのですね~ しかも合羽橋でご購入されて(笑)。
じゃがいもと米粉で作ったことがあります。おいしかったですが、まとめるのに苦労しました(笑)。
そしてタルト、こんがり焼けていい色ですね。
きっとふわりとした食感でおいしいのでしょうね~

O次郎くん、年度始め早々に旅行があるのですね。
5日間ですか!一年生にしては長いですね。行き先はどちらかたのしみです。
元気で行って帰ってこられますように~
Commented by Qtaro-mama at 2015-10-11 21:11
> francanaさん
器具というか、最後の形(模様)を作る時に使うものです。今度写真に撮ってみますね。Q太郎パパはピューレを作った後、小麦粉とロボでまとめてました。米粉だともっと難しいのかな?
タルト、手間がかかった分だけとても美味しかったです。
O次郎、出発しました。旅先から次々と写真が送られて来るので、また明日以降、元気な様子を紹介しますね。
Commented by maiko at 2015-10-13 04:32 x
タルト・オ・フロマージュが美味しそうで美味しそうで、羨ましいです。レシピ載せてくれるのを楽しみにしていますが、私でも、作れるかしら??あーー。お菓子作りが上手になりたい。失敗ばかりだから、もう全然作る意力が湧かないのに、やっぱり美味しそうな写真をみると、すぐにでも作りたくなってしまいます(笑)
Commented by Qtaro-mama at 2015-10-13 19:53
>maikoさん
タルトオフロマージュ、丁寧に作った甲斐があって、とても美味しかったです。
なぜか我が家にたくさんあるココナッツ(←嬉しい)を使ったクッキーが、最近のお気に入りです。あの白黒クッキーと比べると、形を作らなくて良いのでとても簡単。旦那様も子供たちもこういうの好きだと思いますよ。落ち着いたら是非〜。こちらがレシピです。
http://recipe.cuoca.com/pc/index.php?cmd=rcpd01_pc&id=2423&_ga=1.154968504.1060497279.1424866099

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。