モンパルナス

じゃがいもとベーコンの炊き込みご飯

昨日届いた「キングダム」、噂通り、止められない面白さです。Q太郎は既に25巻くらいまで進み(外出してたので、常に読んでたわけではないのに)、私も毎日見てる映画を今日は休みにして、続きを読もうと思ったくらい(しかし、映画はやはり1本見ました)。

f0035251_2133248.jpg

冷凍してた粒あんを解凍。おやつに何か目新しいのを作ろうかと思ったけど、この大福の簡単さと美味しさに変わるものはないと、いつもの草大福。

f0035251_2134448.jpg

余ったベーコンがあったので、夕飯には野崎洋光さんレシピの「じゃがいもとベーコンの炊き込みご飯」。これ初めて作った時、ご飯とジャガイモという炭水化物同士の組み合わせにビックリした。でもとても美味しかったので、また作りたいと思ってたレシピ。

今日はなんとなく色が薄め。味もちょっと薄め。レシピを再度見たら、醤油が大さじ2のところ、小さじと勘違い。またやってしまった〜。
by Qtaro-mama | 2015-08-19 22:32 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/24381695
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 40ansparis at 2015-08-21 06:01
じゃがいもとベーコンって永遠の組み合わせですよね。ただ二つを炒めても美味しいし、、、細かくしてパスタにならした事あるのですけど、炊き込みご飯とは!思いつきませんでした〜。
でも、美味しそうです〜〜。
Commented by Qtaro-mama at 2015-08-21 22:08
> 40ansparisさん
おっしゃる通り、ジャガイモとベーコン、素敵な組み合わせです。
上の炊き込みご飯、初めに試したのはパリに住んでる時だと思います。ジャガイモとベーコンならいつでも手に入る材料ですよね。
急に「タルティフレット」が食べたくなりました〜。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。