モンパルナス

すもものタルト

f0035251_211848.jpg

久しぶりに焼き肉っぽいのが食べたいなぁと考えてて、今日はプールの後に近所のデジカルビのお店へ行ってきました。

f0035251_21181138.jpg

お肉の他に「ピョヘンジャングク」も注文。カムジャタンのジャガイモが入ってないスープ。Q太郎パパはスンデグク。

f0035251_21182394.jpg

この前ちょっと書いた「えごま」の葉は、こんな風にして出てきます。写真ではちょっと少ないけど、これはお代わり出来るので、エゴマ2枚でお肉を包むなんて事も出来ます。

f0035251_21211023.jpg

近所のプール、11時から12時まで休憩が入るので、12時過ぎに行ったらやたら人が多かった。しかも今日は、ビート板を使って泳ぐ大人も多数。年配の方とかじゃなく、パパ世代の大人の男性も皆さんビート版。

話しには聞いてるけど、やっぱり泳ぎが苦手な韓国人って多いのかな?と思ってしまいます。

f0035251_1941020.jpg

プールへ行く前にタルトも焼いた。中に入れたのは、生のすもものみ。

冷凍庫に余ってたタルト生地を使ったのだけど、どのレシピで作ったものなのかどうしても思い出せない。美味しく出来上がったので、次回もこのレシピを使いたいなと思ったのだけど・・・。
by Qtaro-mama | 2015-07-18 21:47 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/24262077
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by seanmamabxl at 2015-07-18 21:54
ほおお〜えごまってこんなんなんですね〜。なんだか普通の草の葉っぱのような(笑)。ごま味なんでしょうか?ちょっと興味あり・・・
Commented by Kiki at 2015-07-19 11:56 x
韓国料理で感心するのは葉っぱ類がたくさん出てきてそれでお肉を巻いて食べることですよね。ちょっとだけヘルシーな気分にさせてくれます。ここのところ2回続けてタルト生地で失敗してしょんぼりしているので、是非そのレシピを思い出して下さい!お願いしますぅ。:)
Commented by Qtaro-mama at 2015-07-19 19:29
> seanmamabxlさん
味も普通の葉っぱのような苦みがあります。でも食べてるとハマる美味しさです。
ゴマ味は全くしないと思いますよ(笑)。
Commented by Qtaro-mama at 2015-07-19 19:37
>Kikiさん
昨日も考えたのですが、お肉を食べに行ったのに、葉っぱで巻いて食べてたのでは(私は3重巻き)、肉の味も分からないのでは?と。お肉だけではなく、葉っぱにはお肉+キムチ+ご飯なども入れます。これは日本の美味しい焼き肉とは違いますね。「包む」食文化です。
タルト生地、失敗したのは甘いタルト用?それともキッシュ系かな?キッシュ系の生地は最近、1つのレシピに落ち着きました。甘い方のはもう一度、別なのを試してみます。
Commented by Kiki at 2015-07-20 09:44 x
甘いタルトです。ピーチタルト、ネクタリンタルトと続けてタルト生地を失敗しました。1度は硬すぎ、2度目はポロポロで壊れてしまいました。いいレシピに出会ったら教えて下さい。
Commented by Qtaro-mama at 2015-07-20 14:44
>Kikiさん
砂糖が入ってる甘い生地でしょうか?砂糖が入ってない甘くない方の生地は普通に出来ますか?こういうのは分量的には大体どのレシピも同じかなぁと思うのですが、固過ぎたりボロボロは作り方も関係してるのかな?
砂糖が入ってない方の生地がもし上手く出来るのなら、それで甘いタルトを作るのはダメですか?(←問題の解決になってませんね)。
どんな感じか、良かったら今度分量書いてみて下さい。
ピエール・エルメのアーモンドプードルを入れるレシピがあって、美味しいのでそれで何回か作ってます。保存には向かない気がするので、今度半量で作ってみてそれで成功したら、こちらに書いてみますね。
Commented by Kiki at 2015-07-25 01:38 x
Qtaro-mamaさん、タルト生地の件ありがとうございます。私はこれwww.joyofbaking.com/FruitTart.htmlで作っているのですが、イマイチさくっとおいしくできなくて。アメリカレシピの悪いところで計量カップでざっと計って作ってしまうのがいけないのかもしれません。このレシピにはめずらしく重さの分量も書いてあるので、今度は重さで計量して作ってみます。スケールの電池買いに行かないと!ありがとうございます。
Commented by Qtaro-mama at 2015-07-26 22:32
>Kikiさん
レシピ見てみました。材料というより、こちらに書いてある作り方に問題が・・・という気もしますが、自宅に戻ったら手持ちのレシピと比べてお知らせしますね。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。