モンパルナス

タパス&パエリャ

f0035251_21144835.jpg

今日は、お友達家族3組を招いてのタパス&パエリャ。

お天気だったので、タパスは庭で頂きました。

f0035251_2114918.jpg

サングリアは白と赤の2種類を準備。ワイン4本分使ったそうですが、きれいになくなりました。

f0035251_2116221.jpg

これはパプリカのマリネ。

f0035251_2116324.jpg

カタクチイワシのマリネ。これは下処理に時間がかかるけど、やった分だけ美味しい。美味し過ぎてあっという間になくなった。

f0035251_21183593.jpg

ルクエを使って電子レンジで作ったトルティーヤ。

f0035251_21184255.jpg

一番奥にある生ハムは、イベリコのベジョータ。スペインでも高いらしいので、これだけは子供に食べさせず、大人だけで楽しみました。

f0035251_21163890.jpg

2時半くらいまで外でお喋りしながら食べて、3時くらいにやっと家の中でパエリャ。

f0035251_21145995.jpg

朝、近くのパン屋さん(ゴントランシュリエ)にバゲットを買いに行ったら、こういうロッシェ・ココが1つ100円で売られてた。家に戻り、冷凍してた卵白を取り出し、さっそく焼いてみた。あとパン屋さんでは小さなマドレーヌも1つ100円で。だからそれも作った(笑)。

マドレーヌはしかも、パエリャを食べ終えてから焼いた。焼きたての、まだほんのり温かいマドレーヌはかなり好評で、全く足らなかった。2倍の量で焼かなかったことをかなり後悔。

写真はないけど、今日のメインのデザートは、ブラッドオレンジジュースで作ったシャーベット。お腹がいっぱいになる事が予測される時は、こういう軽めのを準備するようにしてます。

今日の料理、書かなくても皆さん分かってると思いますが、ロッシェココとマドレーヌ以外は全てQ太郎パパでした。
by Qtaro-mama | 2015-05-10 22:04 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/23993917
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by francana at 2015-05-12 06:48
うわぁおいしそう。ひとつひとつ、どれも食べてみたいです。
庭だと気持ちいいですよね!半ズボンの方がいるのを見ると、暑いのですね。
3時くらいにやっと・・・分かります(笑)。おしゃべりでどんどん時間が過ぎますよね。
↓「グランド・ブタペスト・ホテル」、18歳以下禁止とは厳しい。びっくりです。
一瞬だけみだらなシーンと(笑)、殴るシーンがいくつかありましたが・・・
↑ママさんのだんご、むちむちしておいしそうです!我が家のとはだいぶ違う(笑)。
18日間のヴァカンス、やっぱり長かったですか(笑)。
やっぱり「守り人」シリーズ、読んでみたいです。
Commented by Qtaro-mama at 2015-05-12 23:33
> francanaさん
この日は暑すぎず快適でした。夕方6時くらいから男性がバレーボールの試合を始め、おひらきは7時半でしたよ〜。
「グランドブラペストホテル」、みだらなシーンのせいかな?韓国のテレビでは、下ネタが禁止らしいので(日本とは大違いですね)。
18日間のバカンス、考えただけでうんざりですよ〜。でももうすぐ2ヶ月間の夏休みもやってきますね。
「守り人」シリーズ、Q太郎と競って読んでます。普段私は、ファンタジーをほとんど読まないので、新鮮な感じです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。