モンパルナス

雨の日曜日

昨日、O次郎は大忙し。11時からお昼過ぎまでクラスメートの女の子2人の合同誕生日会。いったん家に戻り、15時からは同じくクラスメートの男の子の誕生日会。私は一気に3個のプレゼントを準備。

f0035251_18214938.jpg

誕生日会でメイクをしてもらったO次郎。「パンダ?」と聞いたら、「違う、ガイコツだよ」

お風呂の時間にゴシゴシ洗っても、目の周りだけ微妙に黒いのが取れない。この日はとうとうアイラインを入れた怪しい人相のまま就寝。今朝は何となく取れてたけど、今度は寝不足でクマが出来た人のよう。

f0035251_1822486.jpg

昨日のQ太郎パパ夜ご飯。ガラムマサラで味付けしたチキンとレンズ豆の煮物。こういう味付けの時に合わせるのはバスマティのお米。

f0035251_2111442.jpg

今日のお昼は、塩漬けの豚肉。マスタードが付いている。

f0035251_18225671.jpg

付け合わせは大好きシュペッツェレ。生地を沸騰してる湯に落として茹でた後、Q太郎パパはバターで炒めるのですが、これってフランス式? それとも、本場ドイツでも炒めるのかな? 

そのままでも美味しそうだけど、バターで炒めたのはカリカリしてて、たまらなく食が進みます。

f0035251_21212343.jpg

紫キャベツを煮たのには、アクセントでリンゴがちょっとだけ入ってます。

f0035251_2121303.jpg

午前中にカヌレも焼きました。型に付けるバターがいつもより少なめだったのかな。色が薄めですが、カリカリしっとりはいつもと同じです。24個焼いて、先ほど見たら残り4つだけ。みんなが食べた数を調べたら、Q太郎が12個食べてたことが判明〜。これお店で買ったらいくらになるのよ〜?とつい計算してしまいました。

f0035251_21283343.jpg

友達にプレゼントしようと思って、こういうクッキーも焼きました。

f0035251_2128484.jpg

夕方、Q太郎パパが作ったのはタルト。赤いのは冷凍のラズベリー。

夕飯後に食べようと思ったけど、お好み焼きをお腹いっぱい食べて、私は無理〜。明日頂こうと思います。

以上、クッキー以外はQ太郎パパでした。
by Qtaro-mama | 2015-04-19 21:32 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/23917976
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by germanmed at 2015-04-20 07:36
こんにちは!
私が知る限りでは、ドイツでは普通の付け合わせのシュペッツレは炒めません。茹でたてのまだ濡れている生麺というのが大事で、レストランでも「注文を受けてから茹でる」という位。
うちの近所のレストランでは、シュペッツレの上にバターでパン粉を炒めたようなカリカリのものをちょっとかけてあって、それも大好きです。炒めるときっとそういう味でしょうね。
Commented by 40ansparis at 2015-04-20 17:21
わあ、びっくり、Oちゃんのメイク。可愛い悪魔さんですネ、笑。
骸骨でしたか。
小さい頃から拝見している私には、お会いした事も無いけれど、オヤジの声?になったQ太郎くんって想像出来ません、、、ママさんは、もっと驚きでしょうね。大人へ移り変わる年頃なのですね。
パパさんの美味しそうなご飯やお菓子!はいつもですが、、Q太郎くんの食べた量も凄いですねえ。そうですねえ、お店でその数を買うとしたら、およそ24€と言う所でしょうか、笑。
お家のご飯やお菓子が一番美味しい、とQ太郎くんもOちゃんも思っている事でしょうネ。
Commented by eva at 2015-04-20 19:54 x
ふっくらした可愛らしいガイコツですね!

美味しそうな豚肉に思わず生唾を飲み込みました(^_^;)
シュペッツレ、初めて聞きました。調べてみたらニョッキに近いものでしょうか?
カリカリ、なんて、これまた食欲をそそります。

日本はちょっと荒れ模様、東京は台風でも来そうな雨風です。
Commented by Qtaro-mama at 2015-04-20 20:30
> germanmedさん
そうなんですよね、あの茹でたてのも美味しそうなのです。でもそれを、あえてバターで炒めるという所がフランスらしいかな・・・と。でもフランスといっても、シュペッツレを食べるのは一部かと・・・。
我が家では、「今日の付け合わせはシュペッツレだよ」と言われると、私が驚喜します。いつか本場のが食べてみたいです!
Commented by Qtaro-mama at 2015-04-20 21:51
> 40ansparisさん
あっ、悪魔くんにも見えますね。
Q太郎の声、何となく慣れないというか聞き取りづらくて、最近何度も「えっ?えっ?」と聞き返してしまいます。
なぜかカヌレの時だけQ太郎パパが値段を計算してます(笑)。どうしてでしょうね?他のはそういう事一切しないのに。でもカヌレって、一気に10個以上食べるようなものではないですよね。家で作るからこそ、こういう贅沢が出来るんじゃないかと思います。
ちなみに昨日作ったタルトは夕飯後に食べたのと、Q太郎もO次郎も今朝、朝食として2切れずつ食べ、私が食べる前になくなってしまいました〜。
Commented by Qtaro-mama at 2015-04-20 22:00
> evaさん
豚肉、しっとりしてて、塩っぱさがちょうど良く、シュペッツレと相性が良かったです。
シュペッツレはすいとん?どちらかというとパスタに近いものでしょうか。作り方にも特徴があるかも。
日本の荒れ模様のニュース、先ほど見ました。被害など出ませんように。お気をつけ下さいね。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。