モンパルナス

イースターのランチ

昨日はイースター(復活祭)の日曜日。お友達2家族を招いて、ランチと庭での卵拾いなど楽しみました。

f0035251_21175785.jpg

こちらは味見する前になくなってしまった1品。キュウリの上にアンチョビ、ケイパーが乗ってます。

f0035251_21371038.jpg

トリュフやキノコがミックスされたものの瓶詰めを乗せただけ。トリュフだよ・・・と言ったら、これもまたあっという間になくなった。

f0035251_1353551.jpg

あともう1品はクリームチーズ。お友達家族が着いた時は、ちょうど下のタルトレットが焼き上がったところで、準備がまだまだでした。友達いわく、こういう小さい型が、一般家庭でこんなに揃ってるのも珍しい〜だそうです。

f0035251_16281287.jpg

一口サイズのミニピザも。これは子供たちも食べたからだろうか?たくさんあったのに、これもあっという間になくなった気がする。

f0035251_16294999.jpg

前菜にアスパラとフヌイユ(フェンネル)のサラダ。イースターには白アスパラを食べたいところだけど、今回は見つからなかった。フヌイユはもちろん、韓国では凄く高いです。

f0035251_18511584.jpg

メインは、イースターお決まりの羊。

f0035251_16295415.jpg

付け合わせに鴨の脂でソテーしたジャガイモ。

f0035251_1855553.jpg

韓国では生のインゲンがなかなか見つからず、あったとしても少量で高い。今回はしかたなく冷凍インゲンを使ったけど、筋がたくさんあってあまり美味しくなかった。Q太郎パパが後悔していた1品。

この他にトピナンブール(菊芋)のピューレも準備。これは珍しさもあって大好評。

f0035251_18511912.jpg

デザートはクレームブリュレ。低温で1時間半くらい焼くレシピ・

f0035251_191041100.jpg

それと、Q太郎パパが前日に作った卵型のチョコレート。見てると、チョコレートは温度調節(テンパリング?)が難しそうですね。

f0035251_19205671.jpg

子供たちには、この日のランチには焼きそばを準備。

クレームブリュレを作った際の余った白身が10個分あったので、それを利用して途中、ダックワーズも作りました。母親たちが焼いて、子供たちにチョコレートを挟んでもらう。焼きたてはやはり美味しいからか、あっという間になくなる。その後は好評のかき氷。全員3回はおかわりしたかなぁ。やっぱり自分でまわすのも楽しいみたいですね。

子供たちも大人たちも、おおいに飲み食いした日曜日でした。
by Qtaro-mama | 2015-04-06 19:29 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/23868117
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by francana at 2015-04-08 14:51
復活祭、たのしく過ごされたのですね!
アペリティフのタルトレット、かわいらしい。
ほんと、Q太郎パパさんほど何でもお持ちの方は、めずらしいですよね(笑)。
道具も腕もプロ並みですもの~
チョコレートの卵まで手作りとは!
パパさんがこういうのを買われた、というお話も、毎回おもしろいです。
↑Q太郎くん、声変わりですか~ そんな年頃ですね。
以前は高い声だったとのこと、だいぶ印象が変わったでしょうか・・・
白い恋人、おなじみですが、フランス語で書いてあるのは初めて気づきました!
Commented by Qtaro-mama at 2015-04-08 21:29
> francanaさん
francanaさんも復活祭はご家族と一緒に楽しく過ごされたことでしょうね。
Q太郎パパは本当に、どこで買ってきたの?みたいなのを見つけるのが上手いと思います(笑)。なくても暮らせるけど、あったらあったで便利・・・みたいな。
チョコレートの卵の型はこちらで紹介したかな?
Q太郎の声、自分でも音楽の時間に高い声が出ない〜と嘆いてましたよ。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。