モンパルナス

ひな祭りの桜餅

f0035251_19542584.jpg

今日はひな祭りなので、桜餅を作ってみました。

f0035251_20211283.jpg

先日、日本からこういうの買ってきたのです。必要なものが全て入ってて便利。別々に買っても良かったのですが、道明寺粉なんて桜餅以外に使うとは思えなかったので・・・。

f0035251_19541193.jpg

道明寺粉で作る桜餅って、関西ですよね。関東はちょっと薄めの生地だった気がします。

f0035251_2021464.jpg

せっかくの桜餅なので、友達三人と一緒に〜。

作り方も簡単なのに、なぜか説明書良く読まなくてミスった。それで自信がなくなって、慌ててみんなが来る10分前に草餅を作り始めた。急いで作ったのが目に見えるような形。

しかし、ミスった桜餅も普通に美味しく出来ていた〜。桜の葉の塩加減がたまりません。
by Qtaro-mama | 2015-03-03 21:06 | 料理・食べ物 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://kyutaro999.exblog.jp/tb/23739475
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ラパン at 2015-03-04 16:54 x
慌ててお友達がいらっしゃる前に草餅を作っちゃう所がママさんの凄い所です!
以前もお見かけした、この桜の花びらの小皿、可愛いですね。
Commented by Qtaro-mama at 2015-03-04 21:06
>ラパンさん
友達が着いた時にちょうど最後の草餅を形作ったところ。間に合ったぁと思って玄関に出たけど、胸のところに片栗粉が思いっきり真っ白に付いてました。
和菓子が置けるお皿、リーズナブルなものをずーっと探してたのです。納得いける値段である日見つけました。上に乗ってる和菓子を食べるフォークのようなもの、写真で見るとセットのようにも見えますが、これも別買い。年に数回しか使うことはないかもしれませんが、やっぱりこれもあると気持ちが違いますね。

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。